索達吉堪布:破除對女人肉體的貪欲

1394523146-1653968472  

先看看三個思考題


1:世間人將一生的幸福寄托在伴侶身上,認為對方可帶給自己永恆不變的關懷,所以拼命地追求真正的愛情。這種做法正確嗎?為什麼?
2:如果一個不信佛教的人貪愛異性,怎樣引導其走出這種顛倒執著?對此道理,你能生起穩固的定解嗎?
3:有些人雖然知道人身不淨,但卻迷戀異性的膚色、氣味、身材,應如何去除這種妄執?

前面也講了,不管是男人的身體、女人的身體,本質上沒有任何不同,只是在分析的方式上,有一定的差別。所以,你們女眾在輔導或者串習時,可以將裡面的“女人”改為“男人”。因為眾生對男女的概念,有一種根深蒂固的習氣,比如說女人不好時,很多女人心裡不舒服;說男人不好時,很多男人心裡不痛快,這種現象在輪回中普遍存在。為了制止自己的貪心,也為了對論典的內容有進一步認識,大家在學習的過程中,可以用不同的性別進行代換。

卯三、破貪身肉:
昨天說了,有些人認為:“我不喜歡木棉枕,因為它不是女人的身體,我對女人的細皮嫩肉才有興趣,不喜歡擁抱那些無情物。”這種說法也不合理,怎麼不合理呢?

若謂喜彼肉,欲觀並摸觸,
則汝何不欲,無心屍肉軀?

如果有些人不喜歡木棉枕,只貪愛異性的身體,對於這種身體,不僅想接觸、擁抱、撫摸,而且要經常看到,哪怕短短地看一眼也心滿意足。假如暫時沒見到所愛的人,自己就實在受不了,這完全是一種愛別離苦。所以感情的確是一種執著,但這種執著不是那麼容易斷掉的,應該從方方面面來剖析。

作者在分析這種觀點時說:你一定要搞清楚,你所貪執的對境,無非是骨肉組成,如果你喜歡女人的細嫩肌膚,所以要看到並撫摸,那你為什麼不貪求那已離開神識、躺在屍陀林或棺材裡的無心屍肉呢?

比如你所貪愛的人剛死不久,如果天氣不太熱,十來天之內,身體的肢分會完好無損,禿鹫還沒有吃掉,也沒有被火燒成灰或者做水葬。既然你喜歡她的皮肉,想要撫摸、接觸,那現在為什麼不去擁抱她呢?躺在棺材裡的身體,以前不一定能經常得到,現在她也比較有空,沒有事情做,那你應該把棺材做大一點,跟她一起躺在裡面,同時要記得在棺壁上鑿一個縫,以方便自己透氣。這樣的生活多麼惬意,既沒有人干擾,也不會有人跟你爭,機緣如此殊勝,你為何不好好把握,在棺材裡抱著她享受呢?然而那個時候,很多人不要說看著她、擁抱她,連靠近都不願意。

有些人的愛人死了以後,剛開始抱著屍體痛哭失聲,但一會兒就放下來了,根本不願意永遠抱著,原因是什麼呢?就是自己的貪心在作怪。若真正用智慧來觀察,不管是活著的身體、死了的身體,除了皮膚、血肉、骨架、五髒六腑及糞尿等以外,裡裡外外找不到一處干淨的地方,你到底在貪執什麼呢?

阿羅漢蓮花色比丘尼,曾於追求自己的少年前,以神通節節肢解她那美麗的身體,可是除了三十六種不淨物外,她身體沒有任何精華可言。我們現在雖然沒有神通,但也可以借助X光、CT等科學儀器,通過從裡到外的觀察,不管是美人還是丑人,身體都沒有可貪的地方。

但是,眾生由於無始以來的串習,顛倒執著自他的身體為干淨、美麗,用很多虛假的語言沖擊自己的大腦,始終認為對方真的好看。其實懂得這些道理之後,所謂的貪執在對境上並不存在,正因為不存在,所以男女感情是不可靠的。

月稱論師講過一個故事:以前有對夫妻,開始時感情不錯,一些男人找他妻子調笑時,她立即回到丈夫身邊,說自己很討厭那些人,以後他們再來的話,自己會立刻喊叫,讓丈夫速來解圍。但日子稍久,她與那些男人勾搭上了,並跟他們發生了關系。自此以後,她經常花言巧語地欺騙丈夫,偷偷出去與別人鬼混。後來她丈夫發現了,想起她以前所說的話,明白所謂的感情極其虛偽,由此生起極大厭離心。

現在的世間中,不管是東方人、西方人,最初對自己的伴侶抱有很大希望,希望將一生的幸福建立在對方身上,但因為每個人的業力不同,再加上愛的本體根本不存在,所以往往是大失所望。要知道,如果愛是真實存在,那它永遠也不會退失。《釋量論•成量品》中說,比如你喜歡漂亮的異性,這種漂亮如果在本質上存在,那不可能隨因緣而改變,任何一個人看見他,都會產生貪心。而實際上,不要說別人,就算是自己,可能也會今天愛他,明天恨他,對他的感情反復無常,無數人的經驗足以證明這一點。

因此在分析的過程中,大家應該好好思維,無始以來,我們的貪愛之心非常可怕,有時候自己都不知道自己在想什麼。這是一種虛無缥缈的執著,但能通達這點的人極為罕見,除了具有修證的智者以外,大多數人都是隨著各種迷戀一直在追。

現在的那些明星歌星,很多人哪怕看一眼,也覺得特別幸福,若能接觸他的手,可能永遠也忘不了,覺得自己已獲得了“圓滿正等覺果位”。這些追星族特別瘋狂,所作所為也非常可憐,然而,這種可憐在我們身上也很容易發現——不該貪愛的,偏偏執著不放;值得追求的解脫妙法,卻興趣索然。大家若能從道理上認識到這一點,修行才會逐漸走上正軌。

有些人說:“屍體沒有生命力,死完以後誰去貪執?我喜歡的是有心的身體。”對此論調,下面也進行破析:

所欲婦女心,無從觀與觸,
可觸非心識,空擁何所為?

前面已經分析過,你喜歡的不應該是身體,否則,剛死不久的屍體與生前無有兩樣,放在棺材裡對之敷酒、化妝,因為長時間沒到外面“打工”,屍體可能更漂亮白皙,但你根本不會對之生貪,既然如此,那你所喜歡的,肯定是她的心。但是所謂的心,你看不見,也摸不著,如《彌勒請問經》雲:“心者無形無色無住,猶如虛空。”《華嚴經》也講過:“心不在內外,心亦無所有。”這樣一來,身體也不是,心也不是,除此二者以外,你貪戀的究竟是什麼呢?除了石頭、木頭、瓶子,你想擁抱接事物絕對不可能存在。

通過這種分析,我們應該知道,所謂的美色虛幻不實,如夢幻泡影,統統是分別念的妄計執著。世間人所喜歡的,沒有任何實義,反而依靠這些分別念,給今生來世造了很多惡業。龍猛菩薩說過:“佛說世上圓滿事,難信如同木鱉果。”世間上的一切,看起來像木鱉果一樣鮮艷欲滴,但吃後方知是毒藥,如果不斷地享用、不斷地追求,自相續一定會毀壞的。

所以,若用智慧來觀察,人們生貪愛的對境,除了身體和心是不存在的,既然身體你不喜歡看、不喜歡摸,那肯定是心,可是心沒有顏色、形狀、來源、住處,縱然你有通天的本領,也不可能見到、摸到。除非具有他心通的人,知道心是怎麼樣的,但這並不是我們所貪的對境,不可能依靠這種心來滿足欲望。如此一來,自己也完全了知:貪心沒有絲毫實質。

不管是在家人、出家人,現在最可怕的就是貪心,很多人因為貪心,家庭不和合、生活不快樂,被貪心束縛而沒有自由。所以我們應該通過寂天菩薩的殊勝竅訣來以理觀察,這樣的道理,任何智者也沒辦法推翻,即使你在不信佛教的人面前,也可以問他:“你是不是喜歡女人?如果是的話,你喜歡她的身體還是她的心?”假如他說喜歡“身體”,那為什麼不喜歡屍陀林的屍體?他若改口說喜歡“具有心的身體”,那麼身體和心是別別他體的,不喜歡身體剛才已經承認了,現在你是不是喜歡她的心?

通過這種分析,對方再怎麼聰明、有超勝的智慧,恐怕也無法回答,最後他自己也知道:“我以前認為世間情愛是存在的,因此一直迷戀著,現在終於發現,這只不過是自己的分別執著而已。”

寅二、譴責具迷亂者:

不明他不淨,猶非稀奇事,
不知自不淨,此則太稀奇!

我們不明白別人的身體不清淨,這倒不值得大驚小怪。畢竟每個人的相續不同、身體不同,接觸的時間也不長。對於別人的身體,很多人沒有專門研究過、分析過,以致於迷迷糊糊地愛上了對方。但若連自己身體不干淨都不知道,那就太稀奇了!

從小到大,身體與我們朝夕相伴,我們對它是最熟悉的。人貴有自知之明,自己應該明白自己的一切,既然這樣,我們對不淨的身體為什麼如此貪執呢?

《四百論廣釋》中有一個故事說,以前有個男人,與一富人的妻子行邪淫,結果被發現,富人將他抓住,扔進一個大糞坑中。那個男人陷在糞坑中,無法爬出來,只有像蛆蟲一樣以不淨糞維生,在糞坑中生活了很久。後來有一天下暴雨,糞坑被沖垮,他才僥幸逃了出來。親友們為他又洗又塗抹香料,過了很長時間才將身上的臭氣減輕。情況稍微好轉一些後,他去街上閒逛,被一個身著破衣的乞丐不小心碰了一下,於是他大發雷霆,罵乞丐將他干淨的身體弄髒了。其實,他自身剛剛從糞坑中出來,滿肚子還是不淨糞,這種身體又有何理由執為潔淨而驕傲呢?

這樣的道理,2500多年前大慈大悲的佛陀已經宣說過,後來群星般的高僧大德也一再教誡過,可是世間上的芸芸眾生根本不知道,還在不斷地貪執自他的身體而裝飾打扮。《崗波請問經》雲:“此身不淨如腐屍,九孔之中流垢液,猶如蚊蠅喜不淨,愚者貪身亦復然。”我們身體猶如腐爛的屍體,九個孔道流著不淨的垢液,所以,就像蒼蠅蚊子貪愛不淨物一樣,愚者貪執自己的身體也是如此。

假如沒有認識到身體的本質,修行再好也沒有用,對身體有執著的話,肯定會產生情愛淫欲,如果不能斷除這些,智慧和禅定再殊勝也無法獲得解脫。佛陀在《楞嚴經》中說:“縱有多智,禅定現前,若不斷淫,必落魔道。”

現在的高僧大德也好,世間領導也罷,倘若自己的貪欲無法克制,行為不可能如理如法,方方面面會出現漏洞,最後連性命也很難保住。因此,我們要時刻不離正知正念,盡量去除自相續的貪心,《無量壽經》亦雲:“善護意業,無垢清淨。”

其實,人的身體有什麼可貪的呢?一個人提著一桶不淨糞,剛從廁所裡出來時,大家都覺得特別骯髒,實際上這桶不淨糞跟我們的身體比起來,應該說身體更髒,糞桶還算好一點。因為糞桶不管是什麼材料制成,畢竟這部分不是不淨物,而我們的身體,裡裡外外沒有一處干淨的。

這個時候,有些人可能想:“身體雖然具有不清淨的部分,但顏色、形狀、味道等各方面俱全,因此還是有可貪的地方。”這種想法也不合理:

汝執不淨心,何故捨晨曦,
初啟嫩蓮花,反著垢穢囊?

假如你喜愛色香味俱全的東西,那在晨曦中剛剛開啟的香潔蓮花,你為什麼不去愛樂,反而貪著充滿污穢的臭皮囊呢?

蓮花跟女人的身體相比,無論從形狀、顏色、氣味哪一方面,都遠遠超勝。然而古往今來,除了印藏漢的高僧大德以外,世間人都願意竭力贊美女身,說她有美麗動人的姿態、芬芳爽潔的香氣,用極華麗的辭藻來加以修飾。其實,這些贊歎完全是未加觀察的虛妄之詞,女人的身體不管是味道也好、結構也好,沒有任何可貪之處。這一點,你觀察自己的身體就會了解,觀察別人的身體也會知道。

月稱菩薩說:“有如豬狗等,樂於不淨糞,愚者貪欲樂,智者誰喜彼?”如同豬狗特別愛吃不淨糞一樣,愚笨的人非常迷戀異性的身體,妄圖從中獲得快樂,而有智慧的人誰會喜歡這些呢?《華嚴經》也闡述了女人身體不值得貪執,如雲:“能了女人身內外,種種不淨之所生,如何境動思欲火,焚燒累劫諸善根。”

詩人喜歡用美妙的詞匯來贊歎女身,《中觀寶鬘論》說,這種行為極其愚笨,相當於把大便放在盤子裡,描繪它的形狀如何如何好、顏色如何如何美、味道如何如何鮮一樣,別人會覺得他精神有問題,明明不淨糞沒有干淨的地方,為什麼拼命去贊歎呢?印光大師也說過:“芙蓉白面,須知帶肉骷髅;美貌紅妝,不過蒙衣漏廁。”

漢地常把美女的臉比作芙蓉,我們藏地也喜歡用鮮花來形容。那天我去參加學校的六一兒童節,有個小女孩出來唱民歌,其中有一句歌詞是:“美麗的姑娘是湖泊裡的蓮花,在毛毛細雨下,顯得更為動人;英俊的男孩是……;奔馳的駿馬在微風和雲霧下,跑得越來越快。”但當時她把歌詞忘記了,情急之下就開始亂編:“英俊的男孩,在毛毛細雨下,跑得越來越快。”後來我就笑她說:“英俊的男孩是不是因為下大雨了,自己特別害怕,往家裡跑得越來越快?”世間人說美麗的姑娘在細雨的滋潤下,顯得越來越動人,實際上就是不淨糞越來越動人,但這樣說的話,人們可能也不一定認可。

現在的社會中,不明白這些道理,為女人而毀壞自己的現象越來越多。有資料表明,深圳有位姓鄧的腐敗分子,三年中挪用公款2.3億人民幣,全部用於女人身上。他包養了除妻子以外的四個情婦,尤其第五個情婦,是他的“重點供養對象”,僅僅在800天的時間裡,花在她身上的錢多達1840萬元,平均每天2.3萬元!這種人真是特別可怕,沒有正知正念的攝持,覺得對境求之不得,自己雲裡霧裡的,取捨全部顛倒,最後也會後悔莫及的。

我們作為修行人,尤其是出家人,應該知道自己生存在什麼樣的環境中,以前沒有受過這種教育,做錯事也情有可原,但現在明白這些道理之後,應當經常祈禱上師三寶,減少自己的迷亂執著,過去的罪業盡量忏悔,今後的行為應該用佛法擺正過來!

丑二(以推理決定)分三:一、以因果決定不淨;二、以作用決定不淨;三、以比喻決定不淨。

寅一(以因果決定不淨)分二:一、真實宣說;二、呵責貪彼。

卯一、真實宣說:

若汝不欲觸,糞便所塗地,
雲何反欲撫,洩垢體私處 ?

如果你不願意接觸糞便等塗過的地方,那為什麼反而樂意觸摸排洩糞穢的身體呢?

世界上再好看的明星,所排出來的大小便撒在地上的話,貪心再大的人也不願意接觸,甚至在那裡坐一會兒也受不了。其實不淨糞的來源,就是他的身體,如果身體干淨、不淨糞不干淨,那麼接觸身體也可以,但通過前面的觀察,身體除了三十六種不淨物之外,沒有絲毫可取之處。尤其是人的血肉,誰都不願意去享用,只不過這些不淨物合為一體時,人們覺得這是值得貪執的對境,但若一一分開來觀察,對人身的哪一個部分,都會因厭惡而遠離。

龍猛菩薩說:“汝見屎尿等,一一為不淨,於彼合集身,如何生悅意?”倘若對屎尿等物,一一都不願意接觸,那對這些糞穢聚成的身體,為什麼要生起貪愛呢?大便、小便、肉、血、骨頭、頭發、手指、腳趾,這些東西擺在你前面時,你會生起貪欲嗎?人的眼睛只是一個水泡,耳朵就是兩片皮,所有身體的組成成分,沒有一點精華可言。

而且,任何一種乾淨的物品,若與身體相觸,即會變成不淨。比如特別漂亮的人死後,把他的身體剖開,流下的血和不淨糞,會染污整個乾淨的地面。所以聖天論師說:“若一切淨物,觸後成不淨,智人誰能說,彼中有淨性?”如果一切原本為干淨的物品,與身體接觸後變成污穢不堪,那麼有智慧的人,誰能說這種身體中有清淨性呢?這麼骯髒的身體,只有愚者才願意接觸。

以前有個富人,家中有一名僕女,因其頗具姿色,許多男人都見之生貪,並樂於追求她。但她畢竟是個僕女,有一次,男人們見她端著糞桶,覺得非常臭穢,馬上退失了貪心,都遠遠地避開她。其實這是非常可笑的,男人所厭惡的糞桶不是特別髒,最髒的應該是她的身體。因此,《中觀寶鬘論》將人身喻為裝滿不淨物的瓶子,確實是非常甚深的一個教言。

然而,現在很多人不但不明白這些道理,聽了之後反而不高興。有個法師在西方國家講女身不淨時,下面有一堆女人站起來抗議,他從此再也不敢講女人的過失了,一定要極力贊歎她們。我聽到這個消息後,覺得這個法師應該辯論,如果她們真有功德,那也可以講一講,但事實上並不是這樣。要知道,我們破析女人的身體,是為了對治男人的貪心,並不是侮辱哪一個人,佛陀肯定比我們懂得多,此舉定有其深遠意義。

貪執異性是迷亂的行為,但這一點,千千萬萬的人都不知道。尤其是城市裡的人,從出生到老死之間,都在尋求一種情愛,以貪欲做事情認為非常如法。但學了這樣的大乘教言後,很多人的心應該會平息下來。以前為了自己的追求,始終相當苦惱,聽說有些年輕人在失戀時,旁邊人怎麼勸也聽不進去,不僅是身體痛苦、心裡痛苦,連骨髓裡面都在痛苦。但如果通達了這些道理,應該能減少這些特別不好的執著。

 

創作者介紹
創作者 達觀 的頭像
達觀

勸君勤放生 終久得長壽 若發菩提心 大難天須救

達觀 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()