西方極樂淨土的妙境,一個讓您不能不嚮往的真實的童話世界

 

 



http://blog.sina.com.cn/s/blog_53c4f6410102e0b8.html



原版主按:我們每一個人,不論是善人還是惡人,其實在我們的內心深處,一定都深藏著一個最美好最安樂最清淨如同童話夢幻般一樣的理想世界,那裡沒有紛爭、沒有饑餓、沒有污濁,一切都是最美好,那是每一個人永恆的期盼和夢想!這個藏在心中的理想的童話世界其實正是我們每一個人本有的佛性的體現。
我們內心深處所嚮往的這個美妙、理想的世界,它是真真實實的存在,這就是西方極樂世界,這也是我們每個人本具有的清淨、莊嚴、純善本性的反照,更是我們每一個人最終而永恆的歸宿。
快快發起您純善的信願,努力落實以孝道為根本的淨業三福,至誠的念誦世尊南無阿彌陀佛的聖號,此生就必定能夠往生到這個真實的童話世界中,享受永恆的安樂。


一、極樂世界的水:

八功德水,清涼甘甜

極樂世界的八功德水有下面的特徵:
澄淨——沒有污垢和染濁。
清冷——清澈涼快,使人沒有煩熱。
甘美——甘甜美妙,味道絕佳。
輕軟——輕揚柔軟,上下自在。
潤澤——津潤滑澤,而不枯澀。
安和——安靜和緩,絕不激暴。
除饑渴——不僅止渴,兼可療饑,同時又具有殊勝的效力,飲時調適,飲後永無病患。
長養諸根——對於身心諸根,大有俾益。——《稱讚淨土佛攝受經》和《大寶積經》的《無量壽如來會》。

浴畢坐蓮,心智增長

“既然沐浴完畢後,或各坐於蓮花之上。……洗後進益,有的在地上講經、有的在誦經、自(已練習)說經、授經、聽經、念經、思道、一心坐禪、經行。也有在虛空中講經的,甚至坐禪、經行,各隨自己的性向而有所得。未斷煩惱的眾生,因而斷除煩惱;未得不退轉的菩薩,因而證得不退轉。(所以這水不僅有沐浴的功效,洗完以後又能得大利益。)——《無量壽經》

“極樂世界的眾生,在水池中沐浴完畢後,開神悅體,蕩除心垢。”——《無量壽經》。

二、極樂世界的建築

1
、七寶樓閣,上覆珠絡

“極樂世界的講堂、精舍、宮殿、樓觀,都是莊嚴的七寶自然化成。又以真珠、明月、摩尼、眾寶為交絡,覆蓋在這些建築上面。”——《無量壽經》。

2
、美輪美奐,遠勝天宮

“極樂世界的講堂、精舍、宮殿和樓閣,都是七寶所成,勝過他化自在天天帝所居住的宮殿百千萬倍。菩薩所居住的宮殿建築,也是如此。”——《大阿彌陀經》。

“《阿彌陀經》只省略地說了七寶,其實淨土有無量妙寶。”——《佛地論》。

3
、大小隨意,自然受用

“如果諸位有情需要宮殿和樓閣等,便可以隨意獲得,而且宮殿和樓閣的高度、長度、寬度、形狀各隨人意。(不但如此,連室內裝璜也自然現成受用),樓閣中有許多床座,床座鋪上了極為美妙高雅的絨布,並且以種種寶物來莊嚴和修飾,自然出現在眾生面前。……”——《大寶積經》的《無量壽如來會》。

4
、德行愈厚,樓閣愈美

“有些樓閣能隨意高大,浮在空中,宛如雲氣。也有些不能隨意高大,固定在地面上。這是因為求道時,德行有厚薄的緣故。”——《大阿彌陀經》。

5
、旁有華幢,樂器莊嚴

“樓閣的兩邊,各有華幢,以無量的樂器為莊嚴。八種清風,鼓吹這些樂器,演說苦、空、無常、無我的法聲。”——《觀無量壽佛經》。

6
、欄上瓔珞,皆出妙音

“樓觀欄楯,瓔珞覆上,皆作五音。”——《大阿彌陀經》。

7
、光明成台,百寶樓閣

“黃金地上,每一種寶物,都有五百種顏色和光芒。像花那麼美的光芒,構成光明台,成千上萬的樓閣,都是百寶所成。”——《觀無量壽佛經》。

“天人的一小片指甲,就值一整片閻浮提的土地。”——《雜寶藏經》。

更何況是極樂的淨土呢?

三、極樂世界的飲食:

民生所需,隨念而至

“極樂世界所有的眾生,不管是已生、現生或當生,都得到各種美妙的色身,相貌端正,神通自在,福德具足,受用各種宮殿、園林、衣服、飲食、香花、瓔珞,隨意所須,悉都如願,譬如他化自在諸天。”——《大寶積經》之《無量壽如來會》和《無量壽經》的上卷。

——不同于世人為飲食生活而奔波勞碌工作。

七寶食器,自然現前

“極樂世界的眾生要吃飯時,每人的面前自然呈現七寶的缽器,自然充滿百味飲食。”——《無量壽莊嚴清淨平等覺經》

“吃飯時,各種寶缽,隨意現前。”——《大阿彌陀經》——不必忙於做菜,不用準備碗盤、碟子、筷子、湯匙等餐具。

“這些缽中都充滿百味飲食,隨意而至,無所從來,也沒有供應和製造的人,完全是自然化生。”——《無量清淨平等覺經》第二卷

茶几花氈,莊嚴餐座

“佛和諸位菩薩、羅漢要飲食時,則自然呈現七寶的茶几(餐桌),劫貝樹的花絮所織成的氊子和毛氈來做座位,面前自然出現七寶的缽器,缽中充滿著各種美味的飲食。”——《無量清淨平等覺經》卷二和《阿彌陀三耶三佛薩樓佛檀過度人道經》的上卷

百味飲食,勝過諸天

“這些飲食,不同於世間飲食的口味,甚至也不是天界的飲食所能比美,這些飲食都是自然化生的精品,香美無比。”——《無量清淨平等覺經》的第二卷

——世人花錢辦筵席,多造殺業,吃時嘴巴痛快,腸胃難受,甚至還可能傳染到B型肝炎。

——極樂淨土的飲食連天廚妙供都不能比了,滿漢全席又算得了什麼?

種種美味,各如所願

“缽中充滿百味飲食,酸咸甘淡,各如所願。”——《大阿彌陀經》“想吃什麼的口味,缽器中便呈現什麼飲食,甜度或酸度都隨心所欲。有的菩薩和羅漢心想得到銀缽,有的想要得到金缽、水晶缽、琉璃缽、珊瑚缽、琥珀缽、白玉缽、硨磲缽、瑪瑙缽、明月珠缽、摩尼珠缽、紫磨金缽等,都可隨心所欲得到。”——《無量清淨平等覺經》的第二卷和《阿彌陀三耶三佛薩樓佛檀過度人道經》的上卷

食不短缺,亦不過量

“不會有所缺乏,也不會因為美味的飲食,而吃得過量。”——《大阿彌陀經》
——不會吃得不夠,以致意猶未盡。
——極樂世界沒有腸胃消化不好的人。
“諸位菩薩和羅漢每次都吃得恰到好處,不多也不少。他們從來不挑剔或批評食物的好壞,也不會因為飲食美味而生貪愛。”——《無量清淨平等覺經》的第二卷

食物消化,不留遺滓

“吃完以後,不會遺留食物殘渣。”——《大阿彌陀經》——因此不必洗碗筷。
“飲食完畢以後,食物自然消化而不會在體內留下遺滓。”——《大阿彌陀經》
——身無糞尿,不必廁所,也沒有臭味。
“吃完以後,七寶缽器自然消失,到下次用餐時,才又出現。”——《無量壽莊嚴清淨平等覺經》的第二卷
“吃完以後,各種飯具、缽器、茶几、寶座都自然化去。等要吃時,又會再變現。”——《無量清淨平等覺經》的第二卷

以意為食,聞香心淨

“雖然有這麼好的食物,其實並沒有真的吃,只是看到食物的色、聞到食物的香,以意念來飲食。”——《無量壽莊嚴清淨平等覺經》
“看到食物的美色,聞到食物的香氣,自然飽足舒適,不貪著美味,身心輕爽便利。”——《大阿彌陀經》

飯食已訖,身心舒泰

“吃了以後,容光煥發,力氣增長,沒有大小便,身心舒泰柔軟,不貪著美味。”——《無量壽莊嚴清淨平等覺經》
“諸位菩薩和羅漢的心念都非常清淨,而不會慕戀飲食。飲食只用來促進身心的功力,食畢自然完全消化。”——《無量壽莊嚴清淨平等覺經》的第二卷

四、極樂世界的衣服:

莊嚴妙衣,隨念而至

“極樂世界的眾生,想要穿著,則美妙莊嚴的衣服隨念而至。”——《無量壽經》的上卷。
——不必上街購買。

自然在身,不假裁制

“衣服自然穿在身上,而不必裁縫。”——《無量壽經》的上卷。
——不需鈕扣。
——省去做衣和量制服裝的麻煩。

不退原色,不沾塵垢

“不必染色,不必洗濯。”——《無量壽經》的上卷。
——沒有漂騙子和螢光劑的污染!又不必耽心衣服會退色。
——不必耽心洗衣機會故障,洗衣粉會傷害玉手和導致貧血。

種類特多,飾物莊嚴

“極樂世界有無量(種類特多)高尚美妙衣服、寶冠、環釧、耳璫、瓔珞、華鬘、帶鎖及各種莊嚴的珍寶(飾物),百千種顏色美妙的衣服和飾物,自然穿戴在身上。”——《大阿彌陀經》。
——多采多姿。
——不必費力穿戴和扣鈕扣。

相貌尊貴,好配衣裳

“所有往生極樂世界的眾生,都具有像佛陀那樣莊嚴、美妙而且圓滿的色身。出生到極樂佛國以後,就失去本來在三惡道的形體,而成就像佛陀那樣尊貴和莊嚴的相貌。”——《大阿彌陀經》。
——身材好,容易配衣服。
——不同於這娑婆世界以衣裳來掩蓋和遮蔽身形的缺陷和醜陋。

轉自:http://www.folou.com/thread-427813-1-1.html


西方極樂世界的十種殊勝——十方諸佛齊聲讚歎!


一蓮花化生,較之生長胎胞者,穢淨有天淵之別,苦樂有天淵之別。

二 相好端嚴,較之肉軀醜陋者,穢淨有天淵之別,苦樂有天淵之別。

三 黃金為地,較之沙塵垢穢者,穢淨有天淵之別,苦樂有天淵之別。

四 衣食自然,較之饑寒凍餒者,穢淨有天淵之別,苦樂有天淵之別。

五 宮殿隨意,較之創作艱難者,穢淨有天淵之別,苦樂有天淵之別。

六 飛行自在,較之革囊多病者,苦樂有天淵之別。

七 善友愛敬,較之怨家會聚者,苦樂有天淵之別。

八 壽命無量,較之乍生乍死者,苦樂有天淵之別。

九 永不退轉,較之業緣障道者,苦樂有天淵之別,難易有天淵之別。


十受記成佛,較之頻入三塗者,苦樂有天淵之別,難易有天淵之別。


轉自雲間草堂的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_620905550100yqfv.html


移民到極樂世界,一看就心動


我們現在居住的地球,污染越來越嚴重,居住環境越來越差。科學家們在探討向其他星球移民的問題。釋迦摩尼佛在3000多年前,就建議我們移居到極樂世界。那個地方環境清靜莊嚴。居民只有樂,沒有苦。不需憂愁勞苦。衣食住行,日常所需的東西,隨念即到。特別是極樂世界的成就者,阿彌陀佛非常歡迎他方眾生移民極樂,還親自迎接新移民。移民的手續也非常簡單,具足信願行,十念必生此土。

極樂國土簡介
極樂世界是一個星系,在日落的方向,故稱之為西方極樂世界。距離我們有“十萬億佛國土”。假設一個佛國土是一個銀河系的話,已是相當遙遠的距離。目前大家知道銀河系的直徑大約是10 萬光年。這個大約100萬億個光年的距離,實在超出我們的想像。而銀河系究竟是不是一佛國土,尚不得知。這麼遠的距離,我們能去嗎? 答案是100% 的能去。科學家有個說法,在特定的條件下,時間和空間為零。我們的老師釋迦摩尼佛就去過。在他老人家講“無量壽經”的時候,極樂世界的阿彌陀佛也來到過我們這個地球。當時有一萬兩千多人見過他。我們所瞭解到的極樂世界,就是釋迦佛祖的遊覽後的記述。

一、地 上
極樂世界的地,是一個整塊七寶琉璃結成的,上面鋪著一道一道的黃金磚黃金繩,分作若干界線,光明透亮。從這光亮地體往下一看,更見到地底下有許多黃金樁柱在下撐著。天上又按時的落花,鋪在地上,分作各色結成地毯,不多時化去又再落下新的來。地面上排著齊齊整整,一行一行的樹林。這些樹都是金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙等寶物裝成的。各種的顏色,放出了多種的光明。樹上頭又掛了些珍珠羅網,每一顆珍珠裡,都能把無量世界照在上面。四面常時有微細的清風,吹著那些樹搖動不止,發生了丁東鏗鏘的聲音,皆能成歌成調;放出了萬種的香氣,勝過了俗世的旃檀。各林中飛來飛去,有些五色的禽鳥,不斷的和鳴,很是好聽;仔細聽去,卻是些梵音唄贊;一入耳鼓,心裡說不出清淨自在。順著樹行更有很次序的七寶欄杆,處處皆有寶池,流水淙淙,水中也有種種莊嚴,與寶地、寶林互爭壯麗。

二、水 際
極樂世界,隨地皆有泉池,這也自然是七寶堆成的,不必細講。池裡的水,卻有些特別,他的優點有八種,是值得稱道的:一、澄淨的像琉璃一樣,不像此世的水渾濁。二、清冷,不寒不熱,像此世的水,熱時薰蒸,寒時結冰。三、味道甘美,不像此世的水,有澀有堿。四、輕軟的像雲煙一樣,不像此世的水,有種強拒力。五、光華潤澤,不像此世的水,黯然無光。六、性極安和,不像此世的水,沖防破堤。七、除饑解渴,不像此世的水,喝多了不但不飽,還要肚皮發脹。八、飲了不但身體諸根得養,心裡也能增長善根。有這些好處,經中所以稱讚叫作‘八功德水’。這還不算奇,倘若你到這水裡去沐浴,能以隨著意思,想深就深,想淺就淺,想熱就熱,想涼就涼;更奇的是萬人沐浴時,深淺涼熱,各隨各人的心理,皆能如意。一池之水,卻有千差萬別的變化。而且這水流動起來,那種聲音,他會奏出種種的歌曲,發出各種的音樂。但是你若不喜歡聽時,他也就不響了。時時還放出種種的香氣,說甚麼蘭湯花露,那能比的上萬一?池底無有泥滓,鋪的是些細碎金砂,踏著其軟如棉。滿池中又生出了各色的蓮花,一朵花小的就有幾十裡大,大的差不多都是幾百里。不獨清香撲鼻,那花的各色光明,卻好像雨後的虹霓,千條萬道的照耀虛空。那裡還用得著日月星辰,燈燭電火?所以全世界是光明的,是清涼的;這樣的池水,稱他是寶池功德水,真是名符其實。
我輩濁世的人,不但沒有見過聽過,就讓你理想,恐怕也想不出這樣的奇妙。

三、空 中
這世界的虛空,並不落雨雹,也不降霜雪,間隔有序,分為六次,向下落花,五色繽紛,香氣馥鬱,又好看,又好聞;落在地下以後,都依著次序鋪成各種花紋的地毯。那寶樹上的雜色各鳥,又常向這花雨裡忽翔忽集,放出和雅的音聲鳴唱。更有無量的樂器,如彈的琴瑟琵琶,吹的笙管笛簫,敲的鐘磬鼓,拍的板鈸鐃等等,這是我們叫得出名來的,那些叫不出名來的就無法細說了,都在空中飛來飛去,自然演奏梵音唄韻,聽了真使你心中清淨和悅。更有些五光十色的幢旛寶蓋,飄飄搖搖,上上下下,好像是霞飛雲流。更有些樓閣寶塔,有時行駛,有時停駐,忽而聚在一處,忽又散在四方,與那些樂器、旛蓋、落花、飛鳥,往來穿插,好像擲梭織錦,煞是奇觀。有人說,這怕是科學世界吧?不、不!科學世界的陸水空,皆塞滿的是裝甲車、炮艦、轟炸機,殺人如麻,流血成海,那是娑婆的事情;這極樂世界的陸水空,充滿的是清淨莊嚴,和氣慈祥;莫說是娑婆人間不能比,就是天上也比不了萬分之一;就連其他佛國來說,也是比不了的。這樣莊嚴,只有是極樂世界一處專美而已。

四、四事自在
1、衣食
人生最需要的就是衣食住的問題,但是極樂世界的人,都是蓮花化身,還用的著這些事嗎?不錯,那些法身大士是不需用的,但是功夫淺的,欲塵習氣尚未除去的,自然還是念念不忘。
吃飯的時間到了,忽然一動念頭,金缽、銀盃、王碗、翠盤,一行一列的就排在你的面前。五光十色,眾香撲鼻,說不盡的煎炒烹炸,汆蒸燒烤,山珍海錯,野蔌園蔬,幹鮮瓜果,冷熱漿茶,百穀糜飯,千樣餅糕,百味具足,隨意而變。色、香、味,三者皆佳,好、多、滿,一切皆備,隨吃隨添,並不減少。若是吃飽了,杯盤碗缽,立刻化去,乾乾淨淨,更用不著拭桌洗碗那些麻煩。
衣服穿久了,心裡有點厭煩,你只要愛穿那一類的、那一種的,任是青黃赤白長短肥瘦,一舉念頭,天空中就飛了衣服來,不知不覺的,就把你身上的衣服換掉,也不用你抬手動腳,穿的是整整齊齊,正合尺寸,太合理想了。是的,極樂世界就是最合理想的。

2、住處
可憐我們的世界太簡陋了!居住的宅舍頂好,要得推崇以前的大皇帝了,常誇他住的宮室,叫什麼金殿玉闕。其實那有這回事?所謂金殿,也不過屋顛頂蓋上幾片黃瓦,門扇邊釘上幾個銅環子;所謂玉闕,僅只是堆壘些白色的石頭而已。
極樂世界就不同了!真是金梁玉棟,珠欄銀階,玻璃為牆,琉璃為地,硨磲瑪瑙,作門作窗,金碧交輝,色光爭彩。各處嵌鑲赤珠,光華四射,好像百千日月,照耀虛空。複閣重樓,千門萬戶,高低掩映,層壘無盡。
室內幾床屏案,也是七寶所成,陳列在各方,好似萬花簇聚。蓋幔幢旛,皆是珠錦連綴;淩空飄動,更像雲霞翻飛。要待需用器具,不用經營,一想就來;若要把他換去,不用搬移,一想自然就滅。
室外皆是成行成列的琪樹,門前緊靠著水,有八德的寶池。有時枯悶了,要想尋逍遣,就把窗子打開,便得到逍遙自在。連簷的花樹,百狀千態,更發出種種的音響,配合上種種的鳥聲;池中蓮花,並放出微妙的香氣。這些景物,都送到你的身前,都任著你去享受。無晝無夜,六時光明;不寒不暑,一年皆春。地不必掃,絕無半點灰塵;物不必洗,總是長時新鮮。

3、行時
一生到極樂,本來就得神足通的,可以飛行自在;這卻不必細說。最出奇的,是所住的那些亭臺樓閣,它也會飛動。譬如你在樓中靜坐,心想到另一個世界去遊歷,不用你動作,這所樓房好像飛船,就龍騰空而起;行快行慢,都隨著你的理想。
極樂世界的空中,也與他處虛空不同,不斷的五彩雲霞卷來舒去,變現許多的奇景,什麼山水人物,宮殿亭台,萬狀千態,說之不盡;此世間的十彩電影,那能比的上萬分之一。天花飄飄颻颻,不住的降落;天樂鏗鏗鏘鏘,不住的演奏。花落處有色有香,樂過處有聲有韻;不似此間旅行,坐車坐船的枯悶。憑窗四望,無量無邊的花花世界,好似畫圖一般,都鋪在下面,千萬億裡,一目了然。你在樓中若嫌看不盡興,這所樓房霎時就化去;就在你的坐下,現出一朵七寶聚成的蓮花來,為你乘駕;這樣空空闊闊,任你縱目遊觀。每一個世界,願去,一彈指的時間就能達到。若是遊玩足了興,不消伸臂之頃,又回到極樂世界來了。真是便利,真是自在!

移民西方極樂世界的詳細資料:

一、移民極樂世界的物件
吾哀湣汝等諸天人民,甚于父母念子。
1
、我們每一個眾生,都是阿彌陀佛要救度的物件。
2
、最合適的物件:
a
、我們末世無智之人。
b
、我們這些無力修行證果之人。《大集月藏經》雲:“我末法時中,億億眾生,起行修道,未有一人得者,當今末法,現是五濁惡世,唯有淨土一門,可通入路。”

二、移民極樂世界的資格
本為凡夫,兼為聖人;沒有限制,惡人正機。
1
、資格包括一切對淨土法門和阿彌陀佛大願有信心的眾生。
2
、最合時宜之資格:我們這些毀犯佛戒、世法,具諸不善,應墮惡道,受苦無盡的惡人。《涅盤經》雲:“譬如一人,而有七子,是七子中遇病,父母之心,非不平等,然於病子,心則偏重。如來亦爾。於諸眾生,非不平等,然於罪者,心側偏重,於放逸者,佛則慈念。”

三、移民極樂世界的費用
免費
阿彌陀佛呼喚:“我救你——汝一心正直念來,我能護汝,眾不畏墮於水火之難,只要你就這樣空手而來吧!”

四、移民極樂世界的工具
徹底捨棄自力執著,完全仰靠佛力救度。
印光大師:“此之一法,乃完全是仗佛慈力加被接引耳。譬如坐火輪船過海,是仗船力,不是自家的本事。”

五、移民極樂世界最佳方法
1、往生正因:信心為因,稱名報恩。
法藏菩薩呼喚:第十八願:“設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。”(如果我成佛時,十方眾生因我的力量得到真實、無疑、願生我國的信心,而稱念我的名號,上盡一形,下至十念、一念,若我不能使你往生,我就永遠不成佛。但造五逆罪及誹謗正法的人除外。
釋迦發遣:第十八願成就文:“諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念,至心回向,願生彼國,即得往生,住不退轉,唯除五逆,誹謗正法。”(十方一切眾生,聽聞到“南無阿彌陀佛”的名號,知道法藏菩薩已經成佛,蒙佛救度之力產生了信心,身心歡喜,而且至少生起一念信靠阿彌陀佛的心,起了這個心而祈願往生安樂國,則不隔時,不隔日,於現在即刻被佛光攝取不舍,得到了應往生的身份,即時而入不退位。唯除五逆,誹謗正法的眾生。)
2、信心來源:從聞阿彌陀佛本願救度之力而來。佛力主動而來,不因祈求或拜託,不講條件,不問物件,與智慧學問無關,與善惡修行無關。佛要救我們,只要我們肯接受、肯被救。
3、信心物件:信“南無阿彌陀佛”名號威神光明。

六、移民成功的時刻
第十八願成就文:“即得往生,住不退轉。”
信心決定時,往生決定,不待臨終;
信心不決定,往生不定,臨終恐惑。

七、移民成功享受待遇
如來所以出興於世,光闡道教,欲拯群萌,惠與真實之利。
1、現生不退:信心念佛眾生,現生被彌陀的光明攝取,不再歸趨於三惡道,必定往生淨土,入正定聚。《觀經》雲:“一一光明,遍照十方世界,念佛眾生,攝取不舍。”
2、現世福報:印光大師雲:“須知真念佛人,不求世間福報,而自得世間福報。如長壽無病,家門清泰,子孫發達,諸緣如意,萬事吉祥。
3、往生成佛:法藏菩薩第十一願雲:“設我得佛,國中天人,不住定聚,必至滅度者,不取正覺。” 故我們皈命如來他力,現生不退,命終得證佛果。

八、移民極樂世界成功率
若不生者,不取正覺,成功率100%
《大經》雲:“其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自至不退轉。”
《往生論》雲:“觀佛本願力,遇無空過者,能令速滿足,功德大寶海。”

九、移民的處所:報土與化土
報土:乃真實之身土,在此土與佛無異,此即酬報第十二、第十三之光明、壽命之願所得之身土也。信心決定往生報土決定,不待臨終。
化土:化身、化土。《大經》所說之疑城胎宮也。

十、移民報土失敗的原因:疑惑佛智
疑我惡業重,修行日淺,恐不得生。
疑我心願未了,貪嗔癡未息,恐不得生。
疑我雖念佛,臨命終時,恐佛不來迎。
故應:斷疑生信。

臨終對世間尚掛念不舍者,應立刻放下一切的大小世俗掛念,一心念佛求往生,必得蒙佛接引!
《大經》雲:“彌勒當知,其有菩薩,生疑惑者,為失大利,是故應當明信諸佛,無上智慧。”“毋得以我,滅度之後,複生疑惑。”



轉自小魚的家的空間:http://user.qzone.qq.com/40496619/blog/1329706859



arrow
arrow
    全站熱搜

    達觀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()