close

如是因如是果


鄰居張老伯愛好練氣功,還樂於用氣功為人治病,然而他治不了已困擾自己三四年的頭暈病,藥物治療也不見效。他自己說:「頭暈得總像喝了二酒似的」。


一個機緣他見到了妙法老和尚,懇請老和尚為他發功治病。


師父笑著說:「我不會發功治病。人得病總是有原因的,我可以把你頭暈的原因告你,病能不能好還要看你自己。這也是佛說的『命自我立』的道理。比如你因不明理作錯了某件事情,給自己和他人帶來了煩惱和痛苦。如果你遇到善知識,告訴你造成煩惱和痛苦的原因,你明理後認識了自己的錯誤,並加以改正,煩惱和痛苦自然就沒有了。因為佛法不是讓人迷信佛、菩薩或某個大德高僧,而是希望每個人都能獲得智慧,自己改造自己的命運。」


張老伯若有所思的點了點頭。


「你的頭暈病,是因為你三四年前傷害過一窩小老鼠造成的,有沒有這回事?」


「有,有這回事,師父您真神了!」張老伯想都沒想地說道,「三年前的一天我在盛載雜物的小屋裡發現一窩剛出世的小老鼠,大約有六七隻。我膽小,不知怎樣弄死它們,就把他們裝在鞋盒裡使勁搖晃,搖晃了一陣我認為它們死了便順著垃圾扔出去。這跟我頭暈有關係?」


「是的,那一窩老鼠並沒有被搖晃死,只是被你搖晃暈了而已。如是因如是果,這就是你頭暈的原因。」


張老伯好像自言自語的說:「您說得還真對,我就是從那以後開始頭暈的。這是老鼠沒死,要是死了呢,還不找我償命?」


「是的,殺生會滅減壽命,或者會在這一生遭遇橫禍。動物所以會被殺,也是它們前生種下殺生的因,今生才有如此果報。我們今生殺害它們,又欠下了命債。如此因果循環,冤冤相報,沒完沒了。所以我們凡夫會在六道裡「頭出頭沒」,沒有出期。只有了解佛法,才能深信因果,止惡向善,脫離生死苦海。怎麼樣,今後還要殺生嗎?」


張老伯聽得有些出神,見老和尚問,急忙答道:「今後我再也不殺生了!」話音一落,他好像楞了片刻,隨即欣喜地說:「師父我的頭突然清醒了,一點也不暈了!」滿屋的人都笑了。


「不過,」張老伯接著又說;「老鼠是害蟲,禍害人的財物,甚至傳染疾病。如果人人都不殺它,將來會不會泛濫成災?」


「大自然本身是一個整體,大至宇宙,小至微塵,包括各種生命體,都有他自己的運作規律、存在的時間。人有生老病死,物有成住壞空。無論山川、海洋,還是花朵、露珠,只要它有形成,就有壞滅。但是,這種壞滅、生死,有它自身的規律,如果無視自然規律,任意破壞必然導致不堪設想的惡果。比如,我們為了一些眼前利益,盲目的炸山取石會導致山體滑坡、森林植物被毀;大量抽取地下水,會引起地面下沉,你不見由於大量砍伐森林,捕殺動物已使許多物種絕跡或瀕臨滅絕。老鼠的天敵有很多,如蛇、貓頭鷹、黃鼠狼等等。可這些天敵卻被我們人類抓著吃了,或扒了皮做成各種衣飾。因此所謂的天災往往是由人禍造成的。」


妙法老和尚頓了頓又說:「我告訴你一個辦法可以除鼠患,你不妨試一試。」


「首先應當懂得老鼠也是生兒育女的有情動物。它們也像牛馬貓狗一樣能聽懂一些人類的語言。當你明白不殺生的道理後,你可以每天在老鼠常出沒的地方,為它準備一些剩飯之類的食物。並且默念「自己以前不懂佛法殺了許多老鼠,現在明白了不殺生的道理,今後決不再殺生。還要為所殺的老鼠念經,超渡它們。希望老鼠不要再糟蹋家裡的東西。」只要你誠心誠意這樣做,一定會見到效果。甚至某一天,老鼠就會搬家走掉了。」


師父說的一席話令我們耳目一新。後來,這個方法真的屢試不爽。有的人家中螞蟻成災,採用這個方法也很靈驗。


不信?


那你就試一試!



廿四、妙法老和尚開示


引言:妙法老和尚的慈悲開示往往如醍醐灌頂,聞者無不茅塞頓開、法喜充滿,現將部份妙語整理如下:


問:有位居士想將來為建設道場多做些布施,請教您,怎樣才能多聚錢財?


答:財即是柴,多聚無益,常付之一炬,並容易引火燒身。柴能取暖,需要時俯拾即是,不可貪多,成為隱患。


問:王居士請問,某卦師說她先生近幾年走官運,不走財運,因此不宜在公司中任董事長、總經理職位,這樣說有無道理,請師父開示。


答:她說的有一定道理,但修行人的命運是可以改變的。所謂命運,三分是命,七分是運。這就是時運,所謂時來運轉,所以把握時機是很關鍵的。如何把握時機呢?這就要看一個人的悟性了,同時還要看他平時的修持。悟道了,即能把握時機,就可以改變自己的命運了。


問:有位天津居士,幾年前有位朋友送他一條名叫阿里格基的蘇聯公狗,自從這位居士戒掉葷腥全吃素之後,這條狗也不吃肉了,每當主人作早晚課時,阿里格基都會一動不動地臥在主人旁邊,似乎在聽經,有時上街,遇到有母狗親近它時,它總是扭頭跑開。後來發現它頭上有戒疤顯現,這是什麼回事?


答:阿里格基身為犬類,而不嗜好肉食,喜歡吃素,又無淫慾心,喜聽經聞法,親近善知識,又無爭鬥心,它是畜牲中的修行者,因此它頭上會有戒疤顯現。佛僧化為鹿身,《觀世音菩薩普門品》中也曾講觀世音大士現各種身度化眾生。因此這不足為奇,阿里格基也是現身說法。


問:可以和八字不好的人共事嗎?


答:學佛的團體就是大溶爐,兼收並蓄。佛法是至剛的,無堅不摧;佛法也是至柔的,無往不利。因此,只要大家憑持正念頭,就可共圖因業。


問:某女居士一直虔誠護持寺院,經常做布施、參加法會。可是她目前卻患肺癌,醫院已不治,請教師父該居士患病的原因。


答:人不能被名利所累,生起貢高我慢心。人赤條條到世上來,又兩手空空地離開,什麼都帶不走。名利就如同過眼的雲煙,切不可因名利而起貢高我慢心。因為只有清淨心才能得到佛光的加被。若以財物布施寺院那寺院就如同堆金砌銀的宮殿,只會染污修行者清淨的梵行。若不僅以財物供養,且以德行護持寺院,則寺院才能真正成為萬德莊嚴的道場,普為度化十方。


念經不要貪多貪快,而且在念經時,還要注意心口眼相互關照,不能昏沉。這樣,念一字一句就如同念千字千句,念一部經就如同念萬部經。並且法界眾生皆可受益。


不僅要收歛貪、瞋、癡的言行,更要攝持貪、瞋、癡的心,那就如斬草除根一樣不留後患了。


(在我把師父開示轉告該居士後,她當時就說師父批評的對,說的都是自己的缺點,深表懺悔。之後,將疾病完全放下,在家念誦《梁皇寶懺》一部,念《地藏經》至第七遍時,自感身體好過大半,去醫院查體,腫瘤已由惡性變為良性,醫院建議手術。該居士大喜過望,更加堅信師父教誨,不作手術。她回家仍堅持念誦《地藏經》,至第四十九遍時,自覺體力充沛,每天禮佛壹百零捌拜而不覺得累,再去醫院檢查,肺部原來的腫瘤已完全消失,竟無一點痕跡,真是奇蹟。至今已近五年。二零零零年春節專程從天津來看我,竟然比原來還要健康年輕。)


問:某年輕人與母親、岳母的關係都處理得不好,請問師父,怎樣才能同時處理好與兩個母親的關係?


答:把母親當岳母對待,把岳母當母親對待。


問:甄居士的病怎麼又加重了呢?


答:苦海無邊。


問:她皈依多年,刻苦修行難道她還沒有回頭嗎?


答:菩薩慈航渡眾生,又何時離開過苦海呢?眾生受苦,迷而不覺,自是苦海無邊,回頭是岸,淒惶不安。菩薩救苦,覺而不迷,縱使不離苦海,般若為岸,處處心安。這就是煩惱即菩提的道理。所謂「於虛空中轉微細惑,在微塵裡轉大法輪」。好了,放下吧!


問:孟居士、紅居士,一心修行,不想結婚成家了,可雙方家長不答應,二位居士想徵求師父的意見。


答:男婚女嫁本是天經地義的事情,佛門俗家弟子也不例外,他們的婚事為師贊成,只是希望他們婚後建立一個佛教家庭,成為在家修行的楷模。


為妻之道,須敬夫愛子,侍奉公婆,勤儉持家,量入為出,榮辱與共,永無怨言。


為夫之道,須憐妻如妹,不離不棄,荷擔家業,不畏困苦,以身作則,教子成才。二位居士若能依此行事,必能家庭和樂美滿,諸事順心如意,將來娑婆業盡,定可同生極樂參禪。


問:某居士的女兒,明年打算考天津美術學院,想問問師父她能否考上?


答:作人要正,作子女要孝,作學生要勤,作女孩要穩。努力作到以上四點,必能心想事成。


問:我非常喜歡與人宣講佛法,是否有不當之處,講法時應當注意什麼,請師父教誨。


答:弘揚佛法固然是好事,但要注意時間,不可任意行事。早上八點到十一點,下午二點到五點,晚上七點至九點,這是講法的最佳時間。一次講法最長不要超過三小時。講者精力充沛,聽者注意力集中,易於深入體會,領悟佛理。逾時則神疲體乏,多說無益了。


為人師表一定要守規矩,先要律己後能律人,任性行事,沒有章法就破壞了為師之道,又如何能示範後學?慎記!


問:如何修行才可以受利益?


答:修行是痛苦的,甚至是難以忍受的,就如同吞了毒藥要把它嘔出來一樣。但你永不能指望從別人的肚子裡吐出你吞的毒藥。修行也不可急於求成,諸佛菩薩都隨時慈悲加持你們,可是你們要先把無始劫來吞入的毒藥三毒、貪、瞋、癡吐出來,才能嘗到醍醐的妙味。這也是吐故納新的道理。所以學佛首先要破我執,不可眼裡皆是是非,要知道所有怨懟都是自身多劫以來業障所感,虔誠地懺悔才可平息。橫加指責只能推波助瀾,徒增怨害,不可解脫。



防治『瘟疫、疾病、災害』的不二法門


現今雖然科學倡明,但怪病惡疾卻越來越多,就例如二零零三年非典型肺炎肆虐全球,奪人性命,防不勝防,人心恐慌,人人自危。雖然生逢災疫危難的時代,唯有發願戒殺、素食、行善、心清淨,才能使瘟疫不侵。


根本病因:


一:殺業太重造成瘟疫。(每天屠殺萬萬禽畜。)


二:肉食破壞人體免疫功能。患病者以肉補養,加重病情。


自救方法:念佛、素食、布施行善、重視衛生、適量運動、增強體質。


一:虔誠誦念『南無阿彌陀佛』或『南無觀世音菩薩』聖名。小聲念、默念、一心常念。可以直接溝通我們與佛菩薩之間的感和應,獲得佛菩薩的保佑平安,達到預防和除病的目的。吃素者念佛,口心與佛菩薩相應,效果更為顯著。


二:素食,恢復人體免疫功能,增強自癒能力。未能全素食者,應逐漸減少肉食,同時每天清早飲馬鈴薯、紅蘿蔔、蘋果三合一鮮汁,加強肝臟排毒功能,防治肺炎有明顯藥效。患病者應斷肉食,有助身體康復。


三:放生,多做善事。戒殺放生之人長壽、多福、無病。病者放生病得癒,眾難解脫。


若能夠少吃一口肉,也是從口中放生。


凡是有大智慧者,每天早起,禮佛、念佛消災;空腹飲鮮果汁排毒強身;然後晨運健身;三餐素食保持健康飲食習慣;放生積德增福。如你願意這樣認真去實行,必然獲得諸佛菩薩護佑,病毒不侵,家門平安,諸事如意。


附註:


一:若無宗教信仰,及其他宗教人士,如果做到每天晨運、吃素、放生,也可以達到防治疾病,積德增福消災的效果。


二:未能吃素者,盡可能少吃高脂肪,高熱能的食物。也可以選擇早餐吃素,平常多吃素,逐漸減少業障,走向健康增福之路。


神奇的新鮮果汁無價至寶


日本禪宗高僧富澤知芳大師,提倡馬鈴薯鮮汁療法,有顯著的神奇藥效。


馬鈴薯、紅蘿蔔、蘋果三合一鮮汁的功效:


一、防治癌症,抑制癌細胞生長。
二、防治肝臟病、腎臟病、胰臟病、胃潰瘍。
三、防治非典型肺炎、心臟病、高血壓。
四、恢復體力,增強體質,提高免疫和自癒能力。
五、恢復眼睛疲勞,消除眼睛乾燥,令雙眼亮麗。
六、治癒腰痛、肩膀痛、膝痛。
七、排除體內毒素,美容顏潤皮膚、治肥胖。
八、根治便秘、痔瘡、根治口臭、胃酸、減低月經痛。


特點:沒有任何副作用,高營養健康食品,迅速吸收和排毒,令食慾增加,補氣恢復體力。


材料:新鮮馬鈴薯(即薯仔)、紅蘿蔔、蘋果各一個。每個各重約一百五十克至二百克。榨汁, 即榨即飲,切勿存放。


注意:馬鈴薯發芽處要切除,以免中毒。


新鮮果汁宜清晨空腹飲用。


重症患者,每天下午五時空腹時再飲一次。飲用後約一小時才可以進食早、晚餐,以免胃液被稀釋,影響消化力。


必須天天飲用不間斷,輕症三週見效。重症三個月見效。


 


選自現代因果輪迴實錄


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    達觀 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()