淨界法師:什麼是臨終正念?沒有平時的正念,絕無臨終正念(大居士臨終一念眷戀小妾而轉世為狗,警醒!)



  什麼是臨終正念?                        
 
什麼叫臨終正念呢?不是說臨終不打妄想,不是這個意思;是說臨終妄想生起時,你能夠回光返照--不隨妄轉,這叫正念分明。所以唯識所現、妄想的生起不可避免,但是不能住在妄想。那怎麼辦呢?我們應該啟動自己的觀照力,以空觀正念真如,啟動真如的力量;以假觀順從阿彌陀佛本願,啟動往生的願力。在修行當中,安住是很重要的,《金剛經》說:云何應住,云何降伏其心?我講一個實際的公案,給諸位參考;這個公案是我們在讀佛學院時,老和尚說給我們聽的:
過去上海,有一位林居士,事業做得很大,到了晚年,專修淨土。因為年紀大了,開始為來生準備,就拿了一部分財產,蓋了一個念佛道場,每天參加共修,很精進。後來生了一場病,臨終的時候,因為平常跟很多人結緣,所以有很多蓮友來為他助念。他本身有善根,加上外在的助緣又特別好,內因、外緣都具足,所以正念現前,安祥念佛,一心求生淨土。
 
但是他娶了兩個太太,跟小老婆感情很好,在這個時候,小老婆剛好現前,小老婆沒有學佛,就向他哭訴說:你不能往生啊!你走了之後,我怎麼辦?因為林居士對小老婆的感情沒有放下,平常沒有起觀照,堅固的執取種子還在。諸位都知道,有種子、又有外境的刺激,心境結合,一定會起現行。
 
所以小老婆哭泣的聲音,就喚醒林居士對小老婆的愛著,結果當下整個心念一變,相貌就改變了,臉色變得不好看,就往生(去世)了。往生(去世)之後,沒多久他兒子作了一個夢,夢到他投胎為一隻小狗,還把投胎的地方描繪得很清楚,他兒子循著去找,才把這只狗要回來。這只狗是白色的,頭上有個黑點,他的兒子把它送到諦閑老法師的道場去放生。
 
這個公案給我們什麼啟示呢?
 
就是說:我們一個人,平常打了很多妄想,也栽培了很多善根,問題是:臨終緊要關頭是善根起現行,還是妄想起現行?這部分我們做不了主。如果你一直是住在妄想,它就變成很有力量,所以平常如何擺脫妄想的執取,重點在這個地方。也就是說我們剛開始修行,應該先修空觀,先做到不隨妄轉,這樣憶佛、念佛才能堅固,才有解脫的力量。


 


 沒有平時的正念,絕無臨終的正念!
(淨界法師另一篇相關內容的文章)
 
我想沒有一個人,臨終時是顛倒而能往生的。不管你平常念佛念得多好,臨命終時,只要你的心力不現前,還活在心中的顛倒想,就不可能往生,因為淨土宗強調臨終必定要正念分明。淨土宗不管你過去做過什麼,它要求你臨終時要保持正念;如果臨終的時候心力不現前,法力就不現前,佛力便不現前。
 
當然蕅益大師也強調:臨終的正念從什麼地方來?是要靠平常的正念而來,所以才說:沒有平時的正念,絕無臨終的正念!因此,我們現在念佛,除了把佛號念得清楚之外,如何保持心中的正念,遇到所緣境-- --心不貪戀、意不顛倒、正念分明,這一點很重要!當你生起顛倒的時候,就算佛號進入你的心中,也很難產生強大的力量,所有的佛號,一定是在正念分明的情況下,進而產生感應的力量。
 
我再說明一次:沒有一個人是在顛倒中往生,不可能,這樣阿彌陀佛根本沒有辦法救你。所以:淨土宗的感應道交是怎樣呢?是我們自己準備好了(確實具足信、願、行),才能與阿彌陀佛相應。好比一個人躲在房間裡,太陽根本照不進來,應當先求自己走出來,才能享受到阿彌陀佛的光明,所以要先走出心中的妄想,佛陀才能救拔我們。
 
如何與佛菩薩感應道交?
 
我們今天修學淨土,有一個很重要的觀念:佛陀有再大的加持力,都是應機而示現;你有一分的準備,它給你一分的功德;你有三分的準備,它給你三分的功德;你有十分的準備,它就給你十分的功德。所以能感的是心,所應的是阿彌陀佛的大悲願力;也就是說我們的信、願、行是能感之機,阿彌陀佛的加持是能應,二者有互相呼應的關系。菩薩的心,本是清涼的,為什麼呢?因為它向內安住於畢竟空,所以外境怎麼變動,它心中不動;但是菩薩的他受用,如何救拔我們呢?
 
偈云:菩薩清涼月,常遊畢竟空;眾生心垢淨,菩提影現中。
 
所以古德云:則知眾生淨念,彌陀定放光明;心水不淨,菩薩圓通月境亦不現矣
 
我們要知道:佛教的他力加被,是有條件的;是你心垢淨,才能感召菩薩影現中。當你在起顛倒的時候,阿彌陀佛不可能跑到你的心中,把你從顛倒妄想中救脫出來;是要你走出顛倒妄想中,才能與阿彌陀佛相應。
                                                                              
轉自:http://home.fjdh.com/thread-97820-1-1.htmlhttp://www.folou.com/thread-500192-1-1.html
 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    達觀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()