淨空法師:一般人的器官裡都有很多眾生(附:陳洪順老人臨終前看到自己體內的冤親債主)



作者:leobin


  今天這個社會不但學佛難,學做一個好人都難。什麼原因?他沒有誠信,沒有真心,全是妄心。那跟這些妄心的人在一起,你就原諒他。小毛病可以隨順,大毛病可以提醒他。一個總原則:不結冤仇!


  這做人真不容易,真是大學問啊!只有佛跟菩薩做人才圓滿,面面玲瓏。每一個人根性不相同,對每一個人那個方法也都不一樣,總的方向目標就是幫助他覺悟。他不覺悟,他就造罪業。有些人,你用什麼樣的方法他都醒不過來,那就沒法子了;等他受報,吃盡苦頭之後你再給他講,他慢慢相信你了。所以菩薩度化眾生,不是一世,生生世世。你才知道佛菩薩那個恩德之大,超過父母太多了!父母恩德是一世的,佛菩薩生生世世的,都在看到你,都在照顧你。為什麼?你跟他有緣。雖有緣,煩惱習氣太重,回不了頭來,那就慢慢等待,等待無量劫總有一天回頭。


  那這裡講到隨順眾生,就是隨順供養諸佛。這一句話意思深,就是隨順供養這個人。這個人是諸佛,為什麼?他本性是佛,他本來是佛。現在迷惑成這個樣子了,隨順他,也就隨順了一切諸佛。一切諸佛就是隨順這個人肯定會影響周邊。周邊的人,根性利的看到你這個隨順他開悟了;根性劣的,煩惱習氣重的,他不會開悟。各種不同根性的眾生都有啊!我們能看到是有限的,還有我們肉眼看不見的。


  我這幾天收到一封,一個同修的一個報告。他在修行當中突然看見了自己身上,每一個器官裡面都有很多眾生;再仔細看,一般人也都有。看到的真正不可思議。多少呢?無量無邊。眾生跟你沒有關系,不會上你身,這就是一般講的無量劫來,生生世世的冤親債主,太多太多了!你所殺的、所吃的,沒有一個饒掉你,全都在你身上。我們一般人不知道,偶爾他有這種因緣,他看到了。這些來求超度的太多了。告訴我,我不知道那就算了。知道之後,所以我就把他整理起來,我們每天講經,請他們來聽經;講完之後,送他們各歸本位。給他立牌位。我們自己累劫的冤親債主,還有一切眾生的,一切眾生每個人的冤親債主,我們都要想到。災難從哪裡來的?病痛從哪裡來的?這是根,真正的根源。這個沒有人知道啊!


  那我們把念頭轉變了,從今天起,我決定要學恆順眾生,隨喜功德;要學尊重承事。對一切眾生尊重,對自己來說謙虛。尊重承事一切眾生就是尊重承事如來。


-----------------------------------------------


編後話:


  昨天上午,淨空老法師在《淨土大經科注》第363集裡講到:“我這幾天收到一封,一個同修的一個報告。他在修行當中突然看見了自己身上,每一個器官裡面都有很多眾生;再仔細看,一般人也都有。看到的真正不可思議。”


  4月下旬,四川德陽陳洪順老人所經歷的就是冤親債主附在身體的五臟六腑裡邊。當時黃師兄電話告訴我的時候,我確實很驚訝。其實以前老法師曾經說過體內的癌細胞都是冤親債主變現的。對這個話,我們也是從理論上相信,但是從沒遇到過或聽說過事例。這次陳洪順老人真是給我們示現了這個情況。在我們得知這個情況後,遇到病人,就告訴給體內五臟六腑的冤親債主懺悔、講法;還有一個重要的過程,就是供養後勸他們到香港找淨空老法師聽經去。


  因為某種緣分,北京於師兄打電話給我,說自己有病,要辭職。因為於師兄是人大的碩士生,在外企工作,自己有病恐耽誤單位的工作,不想給單位找麻煩。她學佛不到一年,屬於特別聽話的學佛人,目前是我們的聽打義工,病情已經好了一大半,不吃藥,已經上班幾個月了。而且力行的很好,使一位學佛很多年的老菩薩給我寫信說:她學佛不到一年,說起佛法的道理很正確,而且做的也很好,自己覺得慚愧。於師兄自己精進得很,結果業障現前,得病住院三、四個月,讓她當晚供養眾生(於師兄播經供養眾生也已經半年多了)。過幾天問於師兄供養之後這幾天情況怎麼樣。她說病情沒有任何變化,還是老樣子;但是有一個很明顯的感應:以前播經一遍半個月,光盤會自動從頭開始繼續播經;這次供養之後,剛好前幾天光盤播到頭了,不播了,我得手動才能繼續播經,不知道是什麼原因。我說可能是以前有個眾生管理碟機,播到頭就操作從頭開始播經;估計是這個管理碟機的眾生找淨空老法師聽經去了,沒有管理碟機的了。於師兄也說有可能。其實這樣的情況不是於師兄一個人遇到,據我所知,大概有四、五個人遇到這樣的情況。而且三年前我播經經常播到《十善業道經》就從頭開始,好多次都沒播到《無量壽經》,其實這是眾生喜歡聽光盤前天的《地藏經》和《十善業道經》。


  現在有人說定弘法師說老法師那裡晝夜播《大經解演義》。我說那裡應該可以,因為去那裡的很多眾生都是從世界各地聽了播經光盤的四部經,是接受的初級佛教教育;到那裡就能學接受中級教育,學習一部經——《無量壽經》;然後再到西方極樂世界接受高級教育。但是,還是建議大家剛開始播經時,應以播經光盤的四部經為主。


  這次四川曾師兄公公的事情,也是得利益於播經。曾師兄去年聽說播經很好,當時自己不學佛,聽說好就買個播經機在自家播經了。也是曾師兄善根、福德深厚,才有這個緣分接觸到佛法了,今年三月份才正式皈依佛門了,接觸佛法還不到一年的時間。自己開始學《弟子規》,就按照《弟子規》裡講的去做。


  當時曾師兄按照黃師兄的建議要按照佛法送老人,家人擔心萬一身體硬了不能穿衣服怎辦。曾師兄是心理學研究生畢業,心理咨詢師,從心理學的角度很會做家人的工作,她的先生很快就同意了;再加上大嫂好多年前曾經接觸過佛法,這一次老人的事情妯娌倆一拍即合,就按照佛法送老人,老人走得很好。雖然不知道老人去了哪一道,但是確實是家人的幫助,也是老人有這個大福報在最後的時間聞到了佛法。曾師兄和黃師兄倆人助念十個小時後,老人穿衣服時身體柔軟,這樣家人也很欣慰了。


  這次給幫助助念的黃師兄告訴我:“師兄,你知道,我是屬於比較聽話的人,老法師說讓讀三千部《無量壽經》,我就讀夠了;老法師說讓讀三百部《了凡四訓》,也早都讀夠了;你說播經好,我就相信你,就開始播經。其實內心裡對播經沒有很深刻的印像,播經的感應從沒有遇到過。這次曾師兄的公公確實得利益於播經,這些眾生也知道聽咱淨空老法師講經能得大利益。我這次真是從內心認識到播經的不可思議的效果和好處了。”


  與黃師兄認三年多了,黃師兄,是個很虔誠、實在、謙遜、聽話的學佛人,也是我們網站的聽打義工。說實話,對義工的選取,完全按照幾個條件選拔:一是一門深入跟著淨空老法師一個老師學;二是不跑寺院道場;三是以研習經教為主,不參加經懺佛事;四是虔誠、實在、依教奉行;五是堅決不能有名聞利養、攀緣之心。通過與黃師兄的“相識”,我是這樣評價她的:“師兄,孔子說的‘溫良恭儉讓’,你四條都有了,我只有一條。你是‘儉’沒有做到位;我是經濟條件不好,就這一條‘儉’做到位了。所以,師兄,你是我的榜樣。”


  我隱約感到師兄膽子小,而且說話特別含蓄,總覺得她有什麼顧慮,這樣影響修行。就問她。師兄說她小時候心靈確實是受過大的傷害,學佛這些年來還好多了呢。原來師兄六歲左右的時候是“文革”,因為當時那個環境,小孩愛在牆上亂寫亂畫,在一個空處用粉筆寫了一個“倒 ”字,就被別人聯成了一條反對標語。進了兩次派出所配合調查。就是這一次的傷害使她受到了驚嚇,很多年都揮之不去這個陰影。通過學佛,我們經常分享學佛體會,師兄在這個方面已經有所提高了。


                         邦著於201267日晚


-----------------------------------------------------------------------------------


下邊是曾師兄寫她公公陳洪順老人臨終前的經過


一、病情介紹


  公公陳洪順今念八十三歲。一直以來,由於他喜歡戶外散步,身體都很健康,無“三高”。2012313日中午突然感到腰痛加劇,(一周前開始感到腰痛已看病後服藥)家人於313日下午兩點左右把他送到德陽市人民醫院急診科。經醫生看珍後,立即入住人民醫院外科三樓。


  入院後經過一系列的檢查,診斷結論是:食道癌晚期,癌細胞已擴散到全身骨骼、肝、腹腔等部位。又請腫瘤科醫生全面會診後,考慮到他的病情及實際年齡,醫生建議我們:如果老人願意回家,就帶老人回家好好照顧他,滿足他的一些願望。於是330日接老人回家休養。


  也是一個很特殊的因緣,45日黃師兄到家裡來看望老人,與他交談後,告訴他念阿彌陀佛好,讓他念佛。一生都沒有接觸佛法的老人,此時他竟然歡喜接受了,就開始念阿彌陀佛;並很想知道阿彌陀佛是什麼樣子的。46日黃師兄送來了一張非常莊嚴的阿彌陀佛佛像,老人看到後雙手不斷地鼓掌,非常歡喜。從此老人開始每天躺在床上,跟著床上掛著的念佛機(是淨空老法師念得最慢的那種)念佛,眼睛看著佛像;每天晚上家人也開始跪在床前同老人一起念佛。一周後,老人感到腰不疼了,也不再服任何藥物,很安然地躺在床上聽或念阿彌陀佛、看佛像。神奇的是:他的面容變得紅潤而有光澤。


  由於是食道癌晚期,長期只能進流食,臨終前一周,身體明顯變得消瘦,但精神狀態卻很好,也很樂觀;面對死亡沒有恐懼,很坦然。凡是到家裡來看望他的親朋好友,都感到佛力的不可思議。公公是2012427日上午9:25時無痛苦很安詳地走完了他的人生。


 二.臨終前的情況


  公公陳洪順427日走得很輕松、不痛苦,作為他的小兒媳婦我為他高興。同時也願天下所有的臨終老人無痛苦走好,我願把這段經歷寫出來供養大家。


  426日晚六點三十分,公公讓小兒子(我的先生)買湯圓,他說:“我要吃湯圓”。小兒子去買回一袋湯圓。我當時在陽台上接電話,只知道先生出去了,回來後他才告訴我:“爸爸要吃湯圓”。我當時很吃驚,連續三、四天只喝白開水的老人怎麼突然要吃湯圓?於是我走到床前問他:“老菩薩,您要吃幾個湯圓?我給您煮”。他用手指頭比出來要吃三個。於是把湯圓煮好後,稍微涼了一會兒,就端在他的床前對著湯圓念了十聲“南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩”。念完後,就將一個湯圓的三分一的分量餵進他的嘴,我發現他在用舌頭往外頂湯圓。我一下反應過來了,老菩薩是食道癌,已經四天連續只喝白開水了,怎麼能吃得下湯圓?這可能只是了他的一個心願吧!真把湯圓咽下去到食道堵起就危險了。於是我連忙用小勺子把湯圓取出來了。我問他:“湯圓好不好吃?”


  他說:“好吃。”


  我說:“好吃就好!我們來喝湯圓水。”


  他說:“好!”


  給他喂了三小勺湯圓水,他說:“不喝了,湯圓也不吃了。”然後平靜的躺著了。他又說“我什麼也都不要了”。


  到了晚上八點三十分左右,他開始呻吟:“哎呦,好脹啊!”


  我聽到後立刻進去問他:“爸,哪裡不舒服?”


  他說:“胸口、肚子都不舒服。”


  我用手去摸腹部時,發現肚子很脹、很硬,這是從來沒有發生過的。我問他:“是不是感到很難受?”


  他說:“他們都在那個地方坐著不走!”


  我感到很奇怪,就問他:“他們是從哪裡來的?”


  他說:“從門口進來的。”


  我問:“多不多?”


  他說:“有點多!”


  我就說:“您請他們走啊!”


  他說:“我都給他們說了,他們不走。”


  這時我又突然聯想到出院前,醫生告訴我們家屬,他身上的癌細胞已經擴散到肝臟、腹腔、骨骼了。我想現在這種情況,五臟六腑徹底出狀況了,才會這樣硬,老人家可能快要走了,今晚就讓他的身體與靈魂作一個告別吧!


  於是我就坐在床邊,一只手撫摸他的腹腔、揉他的肚子,一邊對他說:“爸,我說一句,您跟著我說一句,您會好受些。”他沒有說話,只是點頭。


  於是我就開始說:“陳洪順的肉身菩薩:陳洪順很愛你,但是陳洪順由於要生存,要把幾個兒女帶大,培養成人成才,所以只有辛勞去做事、去工作掙錢,所以傷害到了你們,沒有照顧好你們,對不起了,請原諒!謝謝你們陪伴我八十三年,我要離開你們了,今天在此作一個告別;我要搬家了,要換好地方去了,希望你們借此因緣也重新選擇去好地方。你們也可以去香港淨空老法師的道場去聽經聞法、去明理,去往生西方極樂世界。”我照此內容非常慢地說了三遍。


  由於爸爸的氣也不是很足,所以他只能說上幾個字,不能把一句話全部說完整,重點的語句,我就停下來重復說,讓他說清楚“我愛你”、“對不起”、“請原諒”、“謝謝你”。慢慢地將這三遍說完後,我問他“感覺好些沒有?”他說:“他們走了一些了,還有一些沒走!”。


  我突然從他的話語中感到:原來這些內臟器官裡也是有有緣眾生,也是冤親菩薩!於是我接著問爸爸:“他們現在在哪裡?”


  爸爸說:“在身體中間,在胸口處。”


  我想剛才在揉肚子,沒有揉上面的心臟、肺等。我又耐心地將前面同樣的話對心、肝、脾、腎、胃、食道、骨骼、大腸、小腸、十二子腸等,統統請了他們,對他們說:“陳洪順愛你們、對不起、請原諒、謝謝您!”說了三、四遍。又著重還對食道說了,我想他得的是食道癌。


  這個過程中,公公很配合,他一直跟著我說。說了四遍以後,我問:“爸,他們走了沒有?”他說:“那些都走了,只剩下一個了。”


  我問“他在哪裡?”


  他用手指著心窩說:“在這,在中間。”


  我嘗試著問:“他是男的還是女的?穿什麼衣服?”


  他說:“是女的,穿一般的衣服。”


  我問:“您認識她嗎?”


  他說:“不認識。”


  我問:“她表情凶不凶?”


  他說:“不凶。”


  於是我又讓他跟我說。我一邊用手撫摸著他指的位置,一邊說:“這位女菩薩,我也不知道你是誰,陳洪順很愛你。以前不明理做錯了的地方,對不起您了,請求您的原諒,謝謝你現在來提醒我。我身體已經不行了,看著我無力的樣子,請你離開我吧!你原諒我吧!以前的恩恩怨怨您就不要計較了。您的心量寬,佛菩薩會知道的、會加持您,您也會有好報的。我今後走好了,有機緣也會來救度你的。”


  我說完以後,又去跪在佛像面前磕頭說了一遍。看到老人又開始喘粗氣了,我不斷地磕頭請求她的原諒,並告訴她:“去香港淨空老法師的道場去聽經聞法、去明理,也好好念阿彌陀佛,早日往生西方極樂世界。”


  這時我聽見老人平息一些,又起身一邊撫摸他指的那個位置,一邊念阿彌陀佛。過了幾分鐘,老人對我說:“好了沒事了,她走了。”我聽了很高興,趕快去磕頭,感謝這位女菩薩的寬宏大量,並祝願她走好!


  公公說喝水。我又起身來餵他喝了幾口水,他慢慢地平靜下來,又與往常一樣了。對我說:“我沒事了,你去休息一會吧!”我先生說我:“今晚你又把爸當成幼兒園的小朋友了,不過只要爸感到舒服一些也是好事。”(注:我曾在幼兒園工作過。)


  公公走了,我現在回憶起這一情景,我也不知道是怎麼一回事。那晚我會讓他的身體與靈魂作一個告別,我此生從來沒有經歷過這樣的對話溝通。但看到公公走時無痛苦,那樣安詳,充滿著微笑的面孔;咽下最後一口氣助念十個小時後,身體柔軟,真是對我及家人、朋友心靈深處最大的安慰。


  公公,您一路走好,兒媳感恩您的教誨!感恩關心公公和默默為他老人家付出的所有人!感恩一切!!!


                                                                                     兒媳:曾平                


                      201266日晚落筆


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    達觀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()