二○○三年六月九日——淨空老和尚親自回台參加告別式




  二○○三年某月中壢善果林舉辦佛七,妙音居士由於莊智法師的鼓勵之下參加了善果林的佛七並親聞老和尚的開示。有一日妙音居士在大殿念佛時,忽然聽到一個聲音,正是來自黃燕平老居士(已故)的,老居士請求她代為轉達想返家的心,妙音不知該如何處理,就去找莊智法師幫忙。




  慈悲的莊智法師就用最淺顯的話,告訴黃老居士說:“回家是一般人的習慣,大部分往生的人都想回家,但世間人有個習俗就是在外亡故的人是不能回家的,老居士您現在已經死亡了,而且還停棺在善果園,您要接受這個事實。”老居士問:“那我該怎麼辦呢?我很想念我的家人。”




    莊智法師就說:“目前最重要是如何讓自己離苦得樂,唯一的方法就是要認真念佛求生淨土,等您成了佛之後自然就有能力知道自己的家人在那裡,那時候才能真正幫助他們,所以真正有智慧的人要努力念佛,求生西方。只要您一心念佛,往生西方極樂世界,您一定可以隨時隨地見到您的家人。因為阿彌陀佛有發過大願:只要往生極樂世界就一定能夠圓證三不退!所謂的三不退就是:一、位不退,二、行不退,三、念不退!”




  老夫人聽不懂法師的話,於是法師就用更淺顯的話來說:“這就像觀世音菩薩一樣有千眼澈視,千耳洞聽的能力,老居士您如果往生到極樂世界也就可以像佛一樣有很大的神通,可以找到你生生世世的家人與朋友,保護他們、幫助他們”。




  法師又說:“佛在經上告訴我們人世間有八苦,譬如這愛別離苦,您現在就已經嘗到了,我們都希望親人能夠永遠在一起,但事實上是做不到的,我們要認清這個肉體終究是會壞死的事實。就好像此時此刻,您的身體已經躺在棺木裡了,您現在是“中陰身”,所以千萬要好好的把握時間,如果再不好好修行,也許很快就會墮入三惡道的”。




  老居士問說:“什麼叫做三惡道?”




   法師解釋說:“第一種惡道是地獄道,第二種是餓鬼道,第三種是畜牲道。地獄、餓鬼我們可能無法想像,但是畜牲道就隨處可見了。此外還有天、人、阿修羅道等三善道(阿修羅的脾氣很不好,但修福很大,有天人的能力)。老夫人您已知人道、畜牲道、鬼道,(老夫人目前已是中陰身,所以可以感受“鬼道”沒有身體,只有意識形態),六道裡您已經真實的接觸了三道,所以這個身體只是暫時借我們住的,早晚都會壞的,您現在要趕緊修行求生淨土才是。”




  經過莊智法師的規勸之後,老居士的情緒稍稍緩和了一些,於是就跟妙音居士回大殿念佛了。




  二○○三年六月九日恭迎淨空老和尚的到來




  還有四個小時淨空老和尚就要抵達善果林了,好多人都在等待這位大善知識,而妙音居士也在一旁默默的期待。




  妙音心想:“如果老夫人真的在我身邊,我衷心期盼她能立刻放下執著,不懷疑、不夾雜,一心念佛往生淨土,得大利益,那麼世界就又多了一位好菩薩!”妙音心中不斷的祈求阿彌陀佛並由衷的祝福老居士。




  下午四點多,老和尚出現了,大家列隊鼓掌歡迎一代宗師,在掌聲中老和尚親切的合十問候大家,展現出如佛菩薩般的慈悲,歡喜自在。老和尚進入大殿禮佛後隨即回到善果園略做休息。




  妙音居士為了老夫人的事,於是急迫的打電話找莊智法師協助,法師回答說:“我會盡量想辦法幫助黃燕平老居士,但由於我剛出家不久,最好能由你們居士直接先找家屬談會比較妥當。”




  於是下午五點三十分妙音居士就鼓起勇氣去善果園找胡居士,想告訴有關她母親的事,但不巧因她外出不在而未能見到面。




  法師驗證




  莊智法師與其師叔悟清法師是同一個寮房,所以當妙音居士打電話向莊智法師求助時,在一旁的悟清法師正好聽見他們的對話。




  悟清法師問清楚是怎麼回事之後,就表示如果這件事是真的,他願意盡力幫忙。所以當天傍晚六點多,悟清法師就找妙音居士進一步的了解詳情。




  見面時,悟清法師請妙音不用太緊張,並詢問了她學佛的經過。




    妙音說自己是一位國小老師,因特殊的因緣有時可以聽到不同眾生的聲音,並略述了自己學佛的因緣。




  法師聽了點點頭又問:“那老夫人都跟你說了些什麼?”妙音據實回答後,法師當下就帶妙音居士去善果園見老夫人的家屬胡居士,當時妙音非常的歡喜,就好像是替自己的親人找到了活路(方法)一樣。




  初見胡居士




  到了善果園,悟清法師先向胡居士說明了來意之後,隨即就請妙音居士上樓和胡居士詳談。妙音就將老夫人告訴她的事情全盤的告訴了胡居士,胡居士聽完了之後很高興的說:“我一直期待有一位幫我媽轉達意思的人出現,今天真的來了,真是感謝佛菩薩慈悲!”於是妙音居士就正式成為老夫人的代言人。後來有人提醒胡居士說附在妙音身上的靈未必是其母親,但胡居士認為無論是哪一個眾生,我都會平等且盡力的幫助他,只要他能往生!




  感恩老和尚




  接著胡居士請妙音到另一間房間拜見老和尚、善果林的林長劉義雄居士及其夫人劉銀妹。




  老和尚坐在古色古香的書桌前,態度和藹可親,妙音居士一見到老和尚立刻就下跪並代老夫人說:“首先感謝老和尚遠從澳洲長途坐飛機來此為燕平舉行告別式的大恩大德”,向老和尚一叩首。(老夫人叫胡居士長跪叩首,妙音居士代表叩首)。




  接著再向林長夫婦一叩首,感謝提供善果園讓她停棺並於如此清修的道場為她舉辦告別式。




  最後再向前來參加佛事的一切大眾一叩首,感謝大家。直到晚上九點多才離開善果園。




  妙音回寮房才躺下不到一個小時,老夫人又說:“好久沒跟人說話了,在醫院裡整天昏迷,也不知道是怎麼熬過來的。”老夫人接著就叫妙音陪他去大殿會場轉一轉。




  上了大殿,老夫人透過妙音的眼睛看到了告別式的會場,直說:“好盛大啊!”對於大家的辛勞,老夫人一直很感謝!




  逛完了大殿已經十一點多了,妙音的眼皮好重!可是老夫人的精神卻正好,於是就順著亮光往地下室走去,看到楊淑芬老師正在寫挽聯及一旁協助的法師及居士們,老夫人直誇她寫得好並叫妙音去幫忙,一直到深夜十二點多,妙音實在撐不下了,才回寮房休息。




  二○○三年六月十日老居士思念女兒




  凌晨四點多,天還微黑沒亮,老夫人就叫醒了妙音說:“我好想跟妮妮說說話,你帶我去!”妙音說:“不行啊!現在四點多太早了,要去也要等天亮五點多再去才行!”




  好不容易等到五點多,實在抵不過老夫人的要求,妙音只好去善果園找胡居士。一進大廳就見到蓮友們正在為老夫人念佛。.正巧有一位師姐走出來問妙音找誰?妙音說:“我要找胡居士”,師姐說:“這麼早恐怕她還在休息!”但是老夫人堅持一定要找到她,所以妙音只好鼓起勇氣說:“是胡居士的母親想見她”,於是就這樣上了二樓。




  見了胡居士,妙音第一句話就告訴她說:“你的母親很想你,好想跟你說說話,以前都不曾好好的和你聊聊。”只見胡居士面有無限感慨。




  透過妙音居士代傳老夫人意思的過程中,胡居士很肯定的知道:那就是她母親的語氣!




  二○○三年六月十一日老和尚開示




  早上八點半老和尚在大殿有一堂開示,所以一早胡居士就請了一位李曼居士照顧妙音,她先陪老和尚上殿。




  早上的陽光很強,妙音拖著勞累的身體(老夫人也在旁邊),穿著李曼居士拿來的海青一起上殿,沿途好多人都朝著大殿的方向走去,大殿被擠得水泄不通,場面之盛大,連老夫人都驚訝!這是大善知識的威德感召!




  老和尚開示的第一句話就說:“這次的因緣是因為胡母黃燕平居士的告別式……”聽到這裡,老夫人承受不起的直說:“不知自己是積了什麼好德,能得到這位大善知識的庇蔭。”




  開示圓滿了,胡居士就回到善果園告訴妙音說:“等一下十一點要午供”,老夫人不明白就問說:“什麼是午供?”胡居士就代母親請問老和尚,老和尚說:“就是請客嘛!”老夫人一聽就很歡喜的說:“請客我會!請客我會!”




  胡居士看到妙音的身體好像承受不住了,就趕緊找人幫她恢復元氣,在一旁的老夫人看到了直說:“這個女孩的身體怎麼那麼差!”




  過了中午,胡居士看妙音連站的力氣都沒有了,就趕緊請人送她回家休息,但是妙音擔心老夫人沒人傳話,於是就留了電話保持聯絡,那時,妙音只擔心老夫人的情形,殊不知自己也很危險。




  二○○三年六月十二日教老夫人認識“阿彌陀佛”




  今天是老夫人告別式的日子,但是一早老夫人就來妙音的家中說:“我不想參加告別式!”,妙音勸她說:“今天您所有的親朋好友都會來,就連您最親近的弟弟和孩子也來了,您怎麼能不參加呢?而且淨空老和尚專程為您回來,天底下誰有這麼大的福報,所以您無論如何一定要回去參加!”後來老夫人終於去了,妙音才松了一口氣!




  但是下午兩點多,老夫人又來了,她說她不敢看自己被火化,於是妙音就在家中的小佛堂教老夫人認識阿彌陀佛。妙音恭恭敬敬的請下阿彌陀佛的佛像,放在書桌前並告訴老夫人說:“這一尊是沒人敢仿冒的佛中之王—阿彌陀佛。”此時妙音至誠的祈求阿彌陀佛慈悲憐憫老夫人目前的處境、胡居士的孝心及平時護持正法的功德以及老和尚感恩護法的真心與悲心,請求佛力加被妙音能幫助老夫人。




  接著妙音就向老夫人介紹莊嚴的阿彌陀佛,從頭頂開始ㄧ個細節一個細節的看,老夫人也很認真的跟著看,看完後,兩個人就雙手合十大聲的念:阿彌陀佛!阿彌陀佛!…,等到三點多妙音才離開佛堂,留老夫人自己一個人練習!那時老夫人只能持續念五分鐘的佛,但已經算很不錯了!




  於是妙音打電話向莊智法師求助並報告老夫人的狀況,因為老夫人完全不知道阿彌陀佛是誰?念佛有何好處?往生西方極樂世界又有何好處?還有要念到什麼程度才能到極樂世界去?




    於是莊智法師就向老夫人解釋說:“成佛與否,全憑自己的意願,希望老夫人把握住這有限的生命,盡早證得無量壽。




  您要知道就是因為有您女兒誠心的護持,老和尚在全世界弘法並培育了許多弘法的人才,制作法寶流通到全世界幫助眾生破迷開悟,離苦得樂,所以您往生之後,有一千多人從世界各地來善果林幫忙,七七之日得以比照韓館長(台北景美華藏圖書館的館長,護持老和尚三十多年)往生的模式,這都是您女兒護法的功德。”




  此時老夫人很感動也很欣慰,她終於明了自己的女兒這些年都在做些什麼事,還有老和尚的偉大之處。




  接著莊智法師又諄諄的勸告老夫人說:“不要再留戀世間的親屬了,目前最重要的是要讓自己先離苦得樂,等您真正生到極樂世界,恢復了本具的神通,您不僅可以看到家親眷屬而且有能力幫助他們,而念佛求生淨土是唯一的方法,因為只有成佛了才能真正幫助家人,一個真正有大智慧的人一定會努力念佛,求生西方的。”




  老夫人發心要皈依




  但是老夫人說:“我因為生病,意識不清楚,而且病得很辛苦,雖然看到大家在為我忙,但我始終不知道為什麼要念佛。所以我想要重新皈依一次,並且請為我解說皈依的意義。”於是妙音轉達了老夫人的心願,希望請淨空老和尚為她皈依。




  於是胡居士代表老夫人禮請慈悲的淨空老和尚親自主持皈依的儀式,悟清法師、莊智法師做引禮,妙音有幸也參加了此一勝會。




  皈依完畢,胡居士就請問法師該如何給老夫人聽經聞法幫助他明理?法師們建議先聽《地藏經》,再聽《十善業道經》,剛開始播放時是一天三片,老夫人反應說這樣聽太慢了並跟胡居士說有一種唱卡拉ok的機器可以放幾百片光盤!




    於是胡居士就馬上去詢問,果真有這種機器,隨即就買了部一次可以放四百片光盤的專業卡拉ok播放機,二十四小時不停的播放講經的光盤,讓老夫人不斷的熏習。




  二○○三年六月十八日拜訪黃老居士的胞弟




  老夫人非常感謝女兒為她所做的一切,明理之後老夫人第一個想嘉惠的就是她心心念念的弟弟—黃老居士的胞弟。




  當知道要去見黃老居士的胞弟傳達訊息時,妙音心裡很緊張,因為不知道對方是如何看待這件事?是不是能相信呢?但是為了老夫人,妙音只有祈求阿彌陀佛,祈求諸佛菩薩加持,希望能將老夫人的心意明白清楚的轉達,並期待將佛種子種在老夫人弟弟的心中!




  進到黃先生家中,胡居士招呼妙音夫婦與黃先生共進午餐,承蒙佛力加被,妙音從容不迫的把老夫人從剛接觸死亡的惶恐不安、想回家,到懺悔業障、重新皈依、接受佛法、禮敬諸佛的那份欣喜娓娓道來,並轉達了希望她這位好弟弟能學佛的心願。




  同時妙音轉交了老夫人要給黃先生的信,四點多離開黃府時,黃先生不但遞名片、送禮物,還親自送妙音夫婦到電梯口,在搭電梯下樓時,胡居士很欣喜的告訴妙音說:“從我舅舅對你的對話來看,他對你是非常的感謝並且很肯定你談話的內容,佛法的種子已經種入我舅舅的阿賴耶識裡了。”一年之後黃先生往生之前,在電話請求老和尚為他歸依。




  妙音好歡喜,總算完成了老夫人的一樁心願,並深深感激阿彌陀佛,都是諸佛菩薩的加持。這一個過程讓妙音真正感受到!佛的智慧是無遠弗屆的….




  老夫人前後共寫了兩次信給她的弟弟,同時還將印光大師的開示(無論在家出家…)和《十善業道經》的精華版光盤送給黃先生,希望他能從中得到啟發。




  二○○三年七月三日(五七之時)法師解惑




  聽經多日後,凌晨時老夫人來到妙音的家中,訴說這段時間自己聽經的感受,想想自己生前都在揮霍中度過,幾乎沒有做過什麼善行,聽了佛經才知道自己的過錯,覺得十分慚愧,根本沒資格作佛弟子,並說:“沒臉見阿彌陀佛”。




  於是妙音打電話向胡居士報告這十四天老夫人用功的情形:胡居士知道後立刻打電話給莊智法師請求幫忙。




  莊智法師就用三時系念中峰國師的一段開示文及蕅益大師所說的:“往生與否,全憑信願之有無”來開導老夫人。




  中峰國師在第一時系念中開示說:“信有西方淨土,信有阿彌陀佛攝取眾生之事,我等眾生信有往生之分”,所以首先要相信有極樂世界,要相信有阿彌陀佛接引眾生往生之事,要相信業障再重也能夠往生淨土,只要信願真切。於是莊智法師建議講解彌陀四十八願給老夫人聽。




  大約中午十一點左右莊智法師、胡居士、妙音三人會合於善果園的大廳,莊智法師以深入淺出的方式為老夫人講解阿彌陀佛的四十八大願,足足講了三個半小時。




  並特別告訴老夫人:阿彌陀佛的第十八願:“唯除五逆,誹謗正法……”阿彌陀佛曾說過:不管你造如何大的罪業,乃至殺父,殺母,殺阿羅漢,出佛身血,破和合僧等五逆重罪,只要你真心發露懺悔,真正相信阿彌陀佛,一定可以“帶業往生”。




  例如阿阇世王造了殺父害母,誹謗正法,出佛身血的五逆重罪,臨終見到地獄相現前,心生恐懼,於是他至誠懇切的發露懺悔,佛告訴我們,他最後是以上品中生往生到極樂世界。




  所以真正的障礙是我們自己“放不下,不想去及信願不足”,如此才真的沒救,只要至心信樂,臨終十念都能往生西方,所以懺悔的力量很大,只要是真心懺悔,阿彌陀佛一定會接引我們去極樂世界。




  老夫人聽完四十八願後非常的法喜,而且希望為自己以往所做的種種罪業懺悔,於是莊智法師請胡居士跪在佛前(妙音也一起)正式的為老夫人在佛前懺悔並發下四弘誓願,也就是“眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。”




  接著莊智法師舉了一位同修李心平的父親往生的實例。還有唐朝張善和一生從事殺牛的事業,臨終前見到許多牛頭人前來索命,嚇得大叫救命,幸好碰到一位法師路過就教他認真念佛求生淨土,於是他發真誠心懺悔,最後臨終十念往生西方極樂世界。還有宋朝的瑩珂法師不守清規,知道自己將來難逃地獄的果報,還好同參給了他一本《往生傳》,他讀了之後一心向往極樂世界,最後也是憑著至誠懺悔之心,往生西方。




  法師舉這些例證是要讓老夫人相信只要至誠懺悔,一定有機會往生西方,但是懺悔之後最重要的是“後不再造”。莊智法師勸告老夫人說最大的障礙不在於所造的罪業,而是自己不信佛,不想去西方,這才是最大的業障,只要您能依教奉行,如理如法的修,阿彌陀佛決定會帶您到極樂世界,老夫人聽了之後信心大增。




  後來法師又提到普賢十大願王,老夫人很想聽聞,可是因時間關系不能細講,所以法師建議她先聽淨空老和尚所講的彌陀四十八願,因為普賢菩薩最後還是導歸極樂世界,所以彌陀的四十八願就是普賢菩薩十大願王的精髓。有了法師的指導,從此老夫人的修行就有了方向及依靠。




  這是老夫人及妙音第一次聽到彌陀四十八願,老夫人非常贊嘆彌陀,願願都是大弘願。尤其當老夫人聽到“悔過得生願”及“國無女人願”更是升起充份的信心及歡喜,因為老夫人生前不願為女人身。




  有一天妙音又來電告訴胡居士說:老夫人說她現在已經明白道理了,聽經可以暫停,她要開始精進念佛了,並要求我們用大毛筆寫上六個大字:“大聲至誠念佛”貼靈堂前的牆上以提醒她要時時提起佛號。




  回想起這段期間,由於對母親的了解,胡居士非常善巧的引導母親正確的方向,當然這也是老夫人宿世的善根,再加上個性爽朗豪邁、積極、勇猛,所以當她聽聞到正法時能心生歡喜並立下大願求生淨土。




  二○○三年七月八日―--老夫人給女兒的一封信




  早上妙音在家禮完佛後,老夫人又來找妙音並請她記下來交給她女兒,老夫人說:“四十八願已經給我很大的鼓舞,我終於可以破迷開悟,一心向佛,不負眾望,是否可請人到園中助我大聲至誠念佛?




  妮妮你要繼續幫助人,尤其是法師,講經說法的法師太重要了,我就是個很好的例子,要靠法師開示,說明白才會懂,莊智法師的慈悲勝於一般人,要送他到澳洲和老和尚學習。




  妙音身體弱要好好休養,不要跑來跑去,去善果林,她的清淨心是世上少有的,是塊好材料,你要幫助她。




  老夫人也對妙音說:“妙音你不要怕,我講的話你都聽得到,不要懷疑,我很感恩你,要不是你的出現,我連機會都沒有,燕平懇求你要好好保重。”




  妙音隨即聯絡胡居士告知老夫人想要聽大聲佛號,那知早就安排好為老夫人舉辦佛七!妙音深信這是阿彌陀佛早已安排好的“因緣”。




  回想老夫人從一個不認識佛,不贊同佛,一句佛號都不會念到自己要求皈依,念五分鐘佛,專心聽經,懺悔今生所造罪業到主動請人幫忙大聲念佛,這些轉變及進步都是歸功佛菩薩的教化功德,及淨空老和尚講經的恩德。




  二○○三年七月十日―--佛七第一天,陪老夫人念佛




  再過八天就是老夫人七七四十九天的日子,在這最後最重要的關頭,胡居士特別為母親辦一次佛七。善果林也來了好多信眾參加,好多人都為老夫人加緊念佛回向。




  佛七第一天,妙音於七點鐘抵達善果園後隨即與胡居士一起上殿念佛。




  妙音試探性的問老夫人:“您來念佛幾天了?”老夫人回答:




  “從打電話那天開始(七月八日)就已經自己上殿了。”妙音問說“這裡會不會有人冒充您的聲音呢?”老夫人笑答:“不可能!因為在這裡我最大!”




  妙音總算松了一口氣,因為不會被人冒充,那就有百分之百的真實性,妙音就可以放心的當代言人。




  可是第一支香繞佛、拜佛時,老夫人都在找妙音講話,於是胡居士就請妙音留在善果園為老夫人傳話。




  莊智法師也覺得念佛是不可以散心雜話的,而且時間很緊迫了,因此在下午為大眾習講《無量壽經玄義》時,特別就有關生死及念佛的部份為老夫人開示:“真為生死,發菩提心,以深信願,持佛名號”,懇切的告訴老夫人若是沒有往生西方,就會隨業流轉,也就是隨著自己這一生及前世所造的業去輪回,到那時要後悔就來不及了!




  三惡道是去不得的!佛經上說地獄一天是人間的二千七百多年,而且在地獄的歲數至少都是以萬年來計算,所以地獄的壽命真的是萬歲萬萬歲;而鬼道的一天是人間的一個月,他們的壽命是千歲以上;




    至於畜牲道的壽命,有一個公案可以說明:當年釋迦牟尼佛住世,看到祇樹給孤獨園的地上爬著一窩螞蟻,釋迦牟尼佛看了之後笑一笑,在一旁的弟子就請問佛陀笑什麼?佛說:這一窩螞蟻七尊佛過去了,它還是螞蟻身。




   一尊佛以三個阿僧祇劫來算,也就是說二十一個阿僧祇劫都過去了,它還沒有離開螞蟻身,這不是說螞蟻的壽命有那麼長,而是因為它堅固的執著認為那個螞蟻身就是它,所以死了以後又投胎做螞蟻,沒有意思要出離,這就是畜牲的愚痴。所以三惡道去不得啊!




  今日我們有幸聽聞到正法,正是往生西方的最好時機,怕就怕我們不想去,不認真念,不信佛,那就沒救了!




  《觀無量壽經》上說:“一句阿彌陀佛名號,可滅八十億劫生死重罪”,三時系念中峰國師也說:“一句阿彌陀佛名號,可滅八萬億劫生死重苦”。老夫人只要至誠懇切持佛名號,一定可以親自證得。




    一般來善果林念佛的人可以隨喜念佛,但老夫人您不能不念,因為您的時間不多了,而且您只有一條路那就是往生西方。




  後來有一天老夫人突然找妙音問說:“我念佛念了那麼久,為什麼還沒有見到阿彌陀佛呢?”胡居士迫切的勸告母親說:“一定不要懷疑,對佛菩薩要有信心,他一定會來接引您的!”大家都勸老夫人要趕緊回到大殿繼續努力!胡居士並請莊智法師再為老夫人開示,解惑!




  於是莊智法師舉出《觀經》的經文來勸導老夫人,《觀經》上說:“若有眾生,願生彼國,發三種心,即便往生”。




  這三種心,第一種是“至誠心”,前清曾國藩先生曾替這個“誠”字下了一個定義說:“一念不生是謂誠”。佛在大乘經上也常講:“真心離念”,真心離開一切的妄念,所以這個“一念不生”是一個妄念不生而不是沒有正念,這個正念就是至誠心。




  第二種是“深心”,深心是清淨心,是自己得受用。每一位同修都在追求幸福、快樂、美滿,但什麼是真正的幸福呢?一個人心地清淨,知足常樂,沒有牽掛,沒有煩惱憂慮,沒有妄想執著,這才是真正的快樂,這就叫做“深心”。




  第三種是“回向發願心”,也就是《大乘起信論》所講的大悲心,大悲心就是回向,把我們所修集的,那怕是再微小的功德,自己不享受,都貢獻給一切眾生,這就叫做“回向”。自己不要享福是真正的享福,是真正的受用。




  “發願”就是發四弘誓願,發普度一切眾生的大願,幫助一切眾生離苦得樂、破迷開悟,要發這個願,這個願是菩提大願。自受用是清淨,他受用是盡心盡力的幫助別人,離苦得樂、破迷開悟,我們以這三種心來念佛,現在雖然還沒有去,可是自己心裡有把握,一絲毫懷疑都沒有,將來決定往生西方!




  此外《觀經》又雲:“一向專念者,古雲‘上盡形壽,下至十念’”。古德給我們的解釋:“上盡形壽,指從發心念佛之日,終身念佛,直至命終之最後一念也”。上品人一向專念,他是盡形壽的念佛。




  “下者,未能及此,或因障重,或以事繁,未暇多念,則於每日行十念法,亦符於‘一向專念’”。這是講再次等,或是因為業障深重,或是事務繁忙沒空念佛,如果他能每日依十念法念佛,也是符合“一向專念”的情形。




  《觀經》接著又說:“更下,則如《觀經》所說惡逆之人,臨欲命終,得聆聖教,至心悔改,十念稱名,亦得往生,故雲十念必生也”。這就老夫人您現前的情形,四十九天中陰身的期限就要到了,您的時間非常寶貴,一定要誠心懺悔念佛,不到最後關頭,不可輕言放棄。佛無妄言,阿彌陀佛最後一定會親自來接您的,您要有信心!




  莊智法師接著又說明“一向專念”應該如何念?“一向專念”是指從初發心念佛直至最後一念也,而其關鍵就在“最後”這兩個字。




  也就是說在還沒有看到阿彌陀佛,佛號是不能停的,沒有往生西方極樂世界之前,佛號不能斷,老夫人您要知道是時間還沒到,不是阿彌陀佛不來接您!




    這就好像我們從高雄坐車到台北,不是沒有“台北”這一站,而是時間還沒到,只要您一心佛號不斷,阿彌陀佛最後一定會來接您的。




  而且《觀經》也說:“反之,如有人念佛數十年,或於最後階段,輕視持名而改行他法,或於臨終不欣極樂,而戀世間,未能念佛,是則不名一向專念也”。這是莊智法師舉出佛經作證明來勉勵老夫人繼續加功用行,千萬不要中途而廢!




  二○○三年七月十五日―--念佛第六天




  從七月十日妙音在大殿與老夫人溝通之後,妙音就沒有再聽到老夫人的消息了,這是極大的喜訊!這位大菩薩能有大智慧,認真努力去修學了,真是一個好榜樣,妙音感動得流下淚水,感恩諸佛菩薩的加持。




  二○○三年七月十七日―--三時系念 往生極樂




  農歷六月十九日是南無大悲觀世音菩薩成道日,善果林一早就排了誦經、午供、三時系念的功課。在這最後的關頭,大家都在為老夫人祈福。




  三時系念當天確實有些不可思議的感應!譬如胡居士前一天已因吃錯了東西而感到身體非常不舒服,所以早上起來全身無力,還在擔心是否有體力支撐一整天的活動!沒想到平常唱誦聲音都很小聲的她,今天居然從一開始就可以唱出聲並且精神飽滿,一點也不覺得累!




  而一直跟胡居士無法配合的小妹,在午供後,居然態度柔軟的來到兩位姐姐面前打招呼。




  第一時系念在讀誦《阿彌陀經》時,胡居士的聲音特別洪亮,一直感覺讀經的音聲非常有攝受力的籠罩著她的小妹,充滿她全身,深深感受到佛光的注照!




  這時妙音仍在善果園靜靜的念佛,下午六點多,妙音忽然聽到一個聲音說:“我成佛了!我成佛了!”妙音問說,“什麼?您是老夫人黃燕平居士嗎?”




  老夫人說:“是的,我成佛了!”妙音說:“真的啊!真是太好了,下品下生就不錯了!”老夫人說:“不是!是下品中生,下品中生啊!”




  妙音說:“哇!太棒了,下品中生,,老夫人可不可以示現給我看看?”




  老夫人說:“佛說:‘不可說!’你請妮妮好好照顧自己。”




  老夫人成佛了,老夫人成佛了!妙音心跳加速,立刻跪在地上頂禮,送老夫人走….




  然後妙音衝下樓,第一眼就見到剛做完第二時系念的胡居士穿著海青剛從外面進來,妙音歡喜的告訴她說:“老夫人成佛了,而且是下品中生!




    胡居士很沈穩的看著妙音並囑咐她說:“在這個時候最重要的是保持心清淨,等到三時系念圓滿我們再報告老和尚。”




    但胡居士仍掩不住歡喜自信的笑著說:“老和尚曾說過:一定成佛!




    妙音高興得不能自已,歡欣之情溢於言表,飯也不想吃了,只想把這個殊勝的過程寫下來跟大家分享。




  在第三時系念開始時,胡居士回想今日所發生之事,將這些點點滴滴拼起來,才恍然大悟原來佛光早已普照在整個道場的每一位眾生承蒙佛力的加持,整天的活動都特別的圓滿,感應殊勝!真正徹底的感受到佛菩薩慈悲到了極處,菩薩都會成就你的!




  

創作者介紹
創作者 達觀 的頭像
達觀

勸君勤放生 終久得長壽 若發菩提心 大難天須救

達觀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()