close

宗舜法師:佛子應如何看待2012世界末日論



宗舜按:



    《也說“1999大劫難”》寫於19997月,當時盛傳所謂“諾查丹瑪斯大預言”,說1999年將發生大劫難。當然,結果被證明子虛烏有。而近年則風傳“2012年世界末日”,佛教界有人跟著附會,從“末日說”演變為“大災難說”,時間推遲到2013年,甚至拉扯出所謂“美國太空總署的科學家”來背書,已經被證偽。回頭再讀此舊文,文中提出的反對“大劫難”說的四點見解,依然有參考價值。文中進而指出:“佛教認為,作為依報的天災,其實根本是人禍,是正報引起的。和平、安全、寧靜的生活,來源於內心的清淨。《維摩經》中說,菩薩欲淨其土,先淨其心。隨其心淨,則佛土淨。不從淨心的角度去努力,一切都是徒勞無功的事情。”這在今天紛繁發展的亂像發生之時,更值得思考。



    文章最後引用宗喀巴大師在《菩提道次第略論》中的譬喻,尤其應該為我們重視。



    宗喀巴大師說:我們對於佛陀智慧,往往還不如對一個靈驗的占卜師的信任。如果占卜師說今年無事,則心安而去。如果說今年有災,這個必須做,那個不能做,則努力遵行。如果沒有做到,心裡惶恐不安。相反,佛說,這個必須做,那個不能做,我們能遵守嗎?如果做不到,我們會不安嗎?我們往往會找各種藉口來開脫。宗喀巴大師感慨道:“反心內察,可知上言,洵非誣也!”



    衷心希望,身為佛子,心存正念。以清淨心,化解災厄。以般若智,破除無明。



              宗舜於20121012日京華



也說“1999大劫難”



宗舜 



  近來,有關“99年大劫難”的各種傳聞越來越多、愈來愈盛,這對於缺乏正信的人來說,原不足為奇。可奇怪的是一些學佛人也紛紛加入傳播的行列,把這股風吹得神乎其神,更攪得不明真相的信眾心緒難寧。我們有必要對此依據佛法來作說明。



  其實,劫是梵文“劫波”的省稱,是一個表示極長的時間單位概念。而且,對此的具體了解,非佛不能窮其底蘊,所以,在《華嚴經》中,有佛親說的“阿僧祗品”,廣講各種不可思議的數字,目的是令眾生和如來廣大自在不可思議的心業相應,以圓滿差別智。我們之所以把劫作為災難的同義詞,是因為佛教中常講戰爭、疾疫、飢荒等災劫,而且到了末法萬年將盡時(壞劫),就有火、水、風等災難發生,四禪天以下,一起都成為灰燼。所以,談到劫,大家就只知道災劫,而忽略了時間單位的本意。



  本來,佛教所說的壞劫並不是在這個時代發生,大家也沒有“世界末日”就要到了的擔心。但是,隨著法國預言家諾查丹瑪斯大預言和日本人五島勉的解讀的傳入,大家的目光紛紛投向馬上就要到來的1999818日。其實,預言由於本身使用的語言的模糊和態度的含混,怎麼去用後來發生的事情去附會都可以。所以預言從來都是“馬後炮”,是“事後諸葛亮”,並不能起什麼作用。妄言禍福,在佛教講,是“惑亂世間”(《楞嚴經》);在儒家講,是宣傳“怪力亂神”(《論語》);在世俗講,是妖言惑眾,或者宣傳迷信。對於所謂大預言的批駁,我們選取了一篇請教過天文學專家而後寫的文章附在後面,供大家參考,對預言本身,這裡不必多說。作為一個學佛人,我們要用一種什麼心態對待這件事情,卻不能不討論。我們認為:



  一、佛教沒有末日說,壞劫也不是一切都毀滅,四禪天以上就不會受影響,所以最好的“躲避”辦法,最低限度是修十善道和禪定,生到四禪天以上(當然,如果往生淨土就更沒問題)。而且,壞劫不是現在就發生,現在剛過末法一千多年。



  二、在大家缺少正知正見的時候,宣傳這種怪異的災異和劫難說,縱然會使少數人發起精進勇猛心修學解脫道,但對大多數人來說,只能增長其對生命的悲觀與厭倦,甚至促使各種不負責任的短期行為的發生,加劇社會的不安定。如果一旦今年並沒有什麼大劫難,會滋長大家對佛教的誤會和不信任。



  三、末日說、劫難說往往被邪教利用,作為控制教徒、擴大影響、恐嚇大眾、騙財魚色、危害社會的工具。不用說美國早期的人民聖殿教等,看看日本的奧姆真理教就非常清楚了。一旦災異不會發生,他們就會人為地制造災異來使自己的謊言“應驗”。現在的這些不正確的宣傳,弄不好,就會將將大家推向邪教的懷抱。



  四、少數人樂衷於找“避難所”,說什麼災難來了,哪座名山可以不受影響,要去其中躲避云云。如果相信因果就該知道,神通尚且不敵業力,如果果報成熟,哪裡可以躲得脫?這種心態,又將成為別有用心的人利用的下手處。



  那麼,佛教信仰者該怎麼樣認識災異?其實,佛經中早就說過,三界不安,猶如火宅。又說,我們現在處的就是“劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁”的五濁惡世。在這種環境裡,哪一年沒有戰爭?哪一天沒有災異?加上人心的濁惡、環境的污染,生態的失衡,如果說人類面臨災異,並不需要什麼預言家指出,稍作思維,就會得知。也正因為如此,佛才教我們勤求出離,修解脫道。



  佛教認為,作為依報的天災,其實根本是人禍,是正報引起的。和平、安全、寧靜的生活,來源於內心的清淨。《維摩經》中說,菩薩欲淨其土,先淨其心。隨其心淨,則佛土淨。不從淨心的角度去努力,一切都是徒勞無功的事情。



  佛教所說的壞劫,不是預言。因為時間不過是假名而已,末法壞劫的到來,也是定而不定的。如果大家修十善道,行菩薩行,把大乘菩薩的發心貫徹到日用之中,用佛法的智慧照破無明,那麼,壞劫來臨的日子還會推遲。反之,如果我們縱情貪嗔痴,造十惡業,壞劫同樣會提早到來。



  進言之,從娑婆世界的眾苦為出發點,也可以激發我們對極樂佛國的欣樂之心。這種欣樂之心,不是一味求速死往生,而是生則隨力修淨土之福業,為淨化此五濁惡世盡自己之力。淨因自然感的淨土之果;死則仰憑諸佛大願作增上緣,堅定信願,求願往生,蒙佛接引,了辦大事。這才是淨土學人的本分事。



  宗咯巴大師在《菩提道次第略論》中說過一個形像的比喻:



  “然我等對佛之智,不及信一靈驗蔔卜者。卦者若云,某知汝今年無忌。則心安而去。若雲今年有大災禍,此當作,此莫作者,則必勉力而為。倘未能辦,則思彼說我未能作,心必憂郁。佛云此及此應行,此及此不應行之制,其心依耶?若未能作,心生不安否?而反云,法中雖如彼說,但以今日地方時代之關系,彼不能作,當須如是如是作。輕舍佛語,盡自所知而為前行耳。反心內察,可知上言,洵非誣也。”(卷二)



  的確,我們對佛陀教導的信任,是不是還不如相信一個預言家的話呢?每個佛子,都要“反心內察”一下的好。



     1999712日於蘇州戒幢佛學研究所無盡燈樓



無盡燈樓

arrow
arrow
    全站熱搜

    達觀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()