close

胎兒聽經,釋怨歸去



孟偉和鍾紅這對青年對佛法有共同的信仰,婚後兩人同心念經、持戒修行,生活美滿,是令同修們羡慕的佛化家庭。


鍾紅的同齡女友早結婚,都因為虔誠地誦念《地藏經》、《普門品》,懷孕期間勸阻家人勿殺生給她們進補,都相繼誕下漂亮可愛的小寶寶。這些寶寶的共同特點就是乖巧、愛笑,而且少哭鬧、少生病。當鍾紅懷孕後,夫婦倆就開始專門為孩子念《地藏經》,期望也能生一個善根深厚的好孩子。


懷孕期間,鍾紅妊娠反應強烈,惡心、嘔吐、浮腫、坐骨神經痛……可謂食不知味、夜不安寢,嘗盡了初為人母的苦楚。不過令全家欣慰的是,直到臨產前夕最後一次孕檢,胎兒一切都很正常。預產期是大年初一,這更令全家歡天喜地,年三十的晚上,家家戶戶歡聚一堂,鞭炮聲響徹大地。孩子在鍾紅腹中也格外起勁的踢打,婆婆說,這孩子準是心急,想出來放鞭炮,一句話逗得大家笑成一片。
然而,世事無常,孩子因為『臍帶繞頸』死了,就死在大年三十的晚上,死在那最後一次胎動之後和全家人正沉浸在幸福的憧憬之中……


這個噩耗真是晴天霹靂!不僅讓鍾紅夫妻感到異常困惑和痛苦,也讓我非常震驚和百思不得其解。我永遠也忘不了,那一年的大年初一,一位年輕的父親守候在產房門前,然而他知道他永遠也聽不到兒子的哭聲;一位年輕的母親臨盆,可是她清楚她絕不會觸摸到兒子的體溫。我實在想不出有甚麼世俗的語言可以勸慰他。事實上,我都想不通,為甚麼上天偏偏讓這麼虔誠的佛弟子遭遇這樣喪子的橫禍?這肯定給他們雙方不信佛的父母、親屬提供『信佛是迷信』的口實,嚴重一點,他們夫妻都可能退失道心。


為此,我在產房門口打電話給妙法老和尚陳述一切。


出乎意料的是,師父聽後,並沒有說半句惋惜或安慰的話,而是直說『善哉!善哉!』並讓我去問一下孟偉他的祖父是不是當過屠夫,殺過很多豬。師父接著說:「這次來投胎的神識是特地來向他家討債的冤家。因此自從投胎至腹中起,就天天折磨產婦,令全家不得安寧。但是,因為孟偉、鍾紅夫婦誠心早晚念佛,胎兒漸漸接受佛法。何況《地藏經》是專門為胎兒消除宿世業障而念的,因為胎兒十個月來得到真實的利益消除了業障,所以就消除了對孟偉祖父的瞋恨心,消除了向其現世間子孫尋仇報復的念頭,如今他已超昇到天界修行去了,再也不會來人間尋仇。那麼為甚麼胎兒臨產時才死去呢?這是因為,一者母子緣份未盡,二者他喜歡聽經聞法,所以一直堅持到最後一刻才離開。相反,假如他們夫婦沒有學佛念經的話,這個孩子肯定不會死去,會順利出生,可是他們這個家,將會隨著孩子年齡逐漸長大,煩惱越來越多,最後家敗人亡,全毀在他的手裏。因此,孩子的死看起來是令人心痛不幸的事,其實是消災得福,實在是可喜可賀!」


我聽後精神也為之一振,疑雲頓消。立即向還沉浸在悲痛之中的孟偉核實原來確有其事!


孟偉的祖父在世時以殺豬為生,而在臨死前得了一種怪病。非叫人把他吊起來,不停的捶打,他身上才舒服。他死得很痛苦,死時面目猙獰。孟偉從來沒有向外人提及祖父臨終的悽慘情景。這也是導致他一心學佛的起因。孟偉的幾位叔父、伯父、姑母也都疾病纏身。孟偉的父親患腰椎間盤脫出的疾病;伯父因半身不遂而癱在床上長達十年。到孟偉這一代,他哥哥未到四十歲患精神病,整天懷疑別人都在背後議論他,不能工作;孟偉和姐姐先後也患了腰椎間盤脫出症,姐姐動了手術也沒能治好。


妙法老和尚還說,如果不是因為孟偉學佛吃全素,仰仗佛力加持,他是不可以結婚的。即使結了婚也是命中註定無子。因為他家殺業太重,注定後代子孫零落多病。


妙法老和尚的一席法語,猶如一場及時雨,澆滅了眾人心頭的邪火,解除了所有人的疑惑。尤其是孟偉、鍾紅夫婦更是轉悲為喜,夫婦二人現在學佛更加勇猛精進了。


我相信他們這樣虔誠,諸佛菩薩都會加持他們早生貴子!


 


選自現代因果輪迴實錄


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    達觀 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()