close

淨空老法師:把災難看成電影,你是在看電影,看他們現場拍攝。你捲到裡面去當演員那就錯了,永遠當觀眾 


所以如果災難現前,我們的心能沉得住氣,不驚、不怖、不動,心是定的,定生智慧,智慧能解決問題。災難就怕心一亂,被它嚇到了。實在講跟癌症一樣,癌症並不可怕,你要了解它,沒事,你不了解它,聽說癌症,癌症死的百分之九十五是被嚇死的,冤枉!他不了解事實真相。災難亦如是,災難當中死的多半都是被嚇死的,慌張了。如果他能夠定下來的時候,沒事。就像那演電影一樣,你把災難看成電影,你是在看電影,看他們拍攝的,現場拍攝的,你心是定的,你就真的能消災免難。你捲到裡面去當演員那就錯了,你永遠當觀眾,別去幹演員,一定要沉得住氣。在這個時候念佛的人好,一心專念阿彌陀佛,佛菩薩會幫助你,決定有效。


恭錄自《淨土大經解演義》455


 


日常生活中還是煩惱、妄想分別執著當家做主,那這個災難現前你得要受。念頭如果一轉,轉成阿彌陀佛,你就不受了。不受是什麼樣子?不受是你在旁邊看電視、看電影,你看地球上所有眾生在表演,你在旁邊看。當局者迷,旁觀者清,當局是表演的,表演的人迷惑,旁觀的人,與他不相干,他看得很清楚。我們在災難臨頭的時候,是願意做表演者,還是願意做旁觀者?做旁觀者,你得跳出來,你才能做旁觀,你跳不出來,你在裡頭表演。所以旁觀的人看到哈哈大笑,表演的人驚慌失措,苦不堪言。


這個世界怎麼亂,災難怎麼多,對我們有沒有影響?沒有影響。剛才說的,災難是在表演,覺悟的人是在旁觀,是看戲的,不是演戲的,看戲的。他在欣賞,欣賞什麼?自性跟阿賴耶的變化,他在欣賞這個,妙絕了!比欣賞藝術表演不知道要高出多少倍,在看戲,生智慧不生煩惱。只有自私的心、輪回心看事情才會生煩惱,清淨心、平等心怎麼會生煩惱,哪有這種道理!我們要學菩薩,永遠用清淨心、平等心來看戲,十法界依正莊嚴在我們面前表演。如果我們心有染污,有分別、有執著,不平等了,有好惡了,那就不是看戲,去演戲去了,你就上了舞台去表演去了,你不是旁觀的,你受影響了。


恭錄自《淨土大經解演義》533


 


災難現前就不驚不怖了。現前怎麼樣?好像沒事,不會被它所驚動。這個時候顯出你的定功,不慌不亂、不驚不怖,用智慧來處理。智慧是什麼?阿彌陀佛,或者念南無阿彌陀佛。如果這個共業裡面有我,我們這一聲佛號就把阿彌陀佛請來了,阿彌陀佛接引我往生。如果我的別業跟這個業不共,災難來了,我還會留在人間,留在人間教化這些眾生。只要是留下來的眾生,肯定都很好教,為什麼?他們老實、他們聽話、真幹,符合這六個字的肯定都留下來,不聽話的、不老實的、不真幹的統統走了。所以那個時候眾生好教,這是肯定的,留下來是幹這個事情,不是幹別的事情。


恭錄自《淨土大經解演義》537集---2011/08/13


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    達觀 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()