如何應對各種災難的發生,為何要斷淫欲,如何斷?


--佟愛國老師學佛答問





作者:子不語




關於災難的問題,請各位師兄不要去外界大肆宣揚,因為我們修學佛法很清楚的知道,佛法重因,從因上就可以看出果,所以我們很多時候是未雨綢繆的,我們看的問題會比較深比較遠。但是如果我們如果去社會上大肆宣揚,容易引起社會的恐慌,這也就不對了,我們作為佛弟子,要智慧的面對問題。我們依教奉行,有緣的人能夠信受,沒有緣的人也不要一味強求,以免造成謠言四起的現像。(學佛答問主持人:懺悔師兄)




【問】在這裡我要問恩師一個問題。因為最近大家特別關注這個問題。淨空法師在最近講經當中,多次提到來自國外科學家專家或靈媒的各方面消息預測說,2012有三天我們要在黑暗中度過,經歷空間維次轉換的這麼一件事。這個事情我們首先可不可信?我們應該以怎樣的態度面對?如果真有這個事情,我們應該怎樣度過?請您解答一下,您是怎麼面對這個問題的?




【答】2012這是一個我們大家都很關注的問題。在這個問題裡,大家可能都想,我們一個人面臨死亡應該怎麼辦?對我個人來講呢,我對死亡也就已經沒有恐懼。無論他任何境界到來的時侯,只是把握住一句佛號,靜靜的聽自己這一句的佛號,自己的心神不散亂,能夠往生到極樂世界就行了。




  可是我們大家呢,如果在遇到各種災難的時侯,我們應該怎麼樣去對治呢?我在這裡告訴大家,當我們遇到大的災難的時侯,一定要敢於捨棄這個身體。這個捨棄身體,不是讓你去自殺,不是讓你去快死,不是這樣的。
就是在我們的內心裡要放下這些。也就是說在內心裡放下我們的生命,我不要了。這樣呢,內心裡怎麼做呢?就是抱住這一句阿彌陀佛。只是把這一句阿彌陀佛聽得清清楚楚,明明暸瞭,就可以了。




  當我們把這句佛號能夠聽得清清楚楚明明暸瞭的時侯,抱住這句阿彌陀佛不放的時侯,我告訴大家,我們的精氣神就凝聚了。我們的精、氣、神凝聚了,我們的心神就不會渙散。假如說我們要產生恐懼了,恐懼感一來的時侯,我們的心神非常容易渙散,心神一散,這就很難往生。
所以大災難來臨時侯,我們絕不能有恐懼。就是靜靜的聽這句佛號,念這一句佛號。只要我們信願求西方極樂世界,你一定往生。




  在大災難來臨的時侯,或者我們遇到的時侯,大家一定要記住:只要我們抱定這句佛號聽得清楚明暸,我們的痛苦不會那麼大的。我給大家舉個例子,比如說兩個人在打架的時侯,一個人用刀子扎在另一個人的身體裡,被扎的人呢,他不會疼,他只感覺冰涼。他為啥不會疼呢?就是這個時侯,他精力一集中,就破了這個執著。所以在大災難的時侯,我們只要把心凝聚在這句佛號當中,我們心神不會渙散;當我們的這種疑聚力非常強的時侯,無論我們的身體受到什麼樣的災難、摧殘,他的痛苦都不是那麼大的。甚至樓板掉下來,把自己的身體砸成肉餅,只要我們抱住這句佛號,他也不會痛啦。




  所以大家在這裡,一定要記住不慌啊,不恐懼啊,這非常非常的重要。當被火燒、水淹的時侯,也要死活抱定這句佛號,你就能夠突破這一關。突破了這一關,你就能往生到西方極樂世界去。




  所以我們精、氣、神的凝聚,這是非常重要的。如果要是有災難,大家在這之前,一定要記住:盡量夫妻少在一起,盡量少生氣,盡量多念佛,多培養戒、定、慧,因為這樣使你的精、氣、神不容易渙散。你才容易度過這一關。




  所以在有災難的時侯,我們把我們的精、氣、神凝聚在一句佛號之中,其他什麼都不管了。壽命也不要了,這個身體也不要了,家親眷屬也不要了。一定要能放得下。我們這就是作佛去的好時侯!




  我們大家想一想,我們如果當天人,他的壽命是幾萬歲,甚至說多少劫,他要想往生極樂世界,功夫不夠的時侯,必須得壽命到,那得啥年往生啊?那就得遲了。做一個鬼呢,他的生命,也要有的好幾萬年,壽命也很長,想往生也得等壽命到,如果功夫不到的話。這也太遲了。你看在三惡道裡,我們看看周圍的動物,想聽到一句佛號都很難啊!




  所以說我們這一生轉世成人,在這個世上無論遇到災難也好,甚至遇不到也好,時間都很短暫。我們在這裡,必須不怕死。我們做佛去,這個時間就提前了。這我們就占了優勢。也就是往生極樂世界作菩薩,作佛去的這個時間提前了,而且很短。所以說在這裡,我們要高高興興的去,這樣才好。所以一旦到臨終的時侯,千萬要記住不要怕死,善導大師說“怕死不得往生,往生不得怕死”,這非常重要。




【問】請問老法師講經提到,那些科學家有的預測說2012年年底有幾天黑夜,那時放下工作在家念佛可取嗎?




【答】這個問題很難回答,但是也很好回答。




如果你真想在這一生中去極樂世界,如果你要是有把握了,你就可以隨意了,放下工作也行,不放下工作也行。如果你真想去極樂世界還沒有把握,放下工作去念佛求生極樂世界,這是最好的。如果你不得已,有各種障礙,你在不放下工作的時候,也要好好用功,要時時處處用功,那才好。




我們大家想一想,如果這一天來臨的時候,真要是特別嚴重,我們沒有準備哪行呢?所以我們平時一定好好好念佛作好準備。




作為我來講,我不能勸你放下工作,如果我勸你放下工作,可能會造成家庭的障礙,也可能會造成社會的動蕩不安,好像認為這些學佛的學的都迷了。我不能這樣勸你,但是如果要是我的話,我肯定要好好念佛啦,萬緣放下,我肯定是這樣子。直取極樂世界,寧可自己餓死,也要去極樂世界。




【問】老法師講經經常提到那些科學家專家,太空總署,靈媒等來自各方面信息的關於2012的各種災難的說法。大家或多或少都有恐懼感。我們到底應該以什麼樣的心情來應對這個特殊年份,你是什麼樣的心態?我們迫切希望從您那獲取一些經驗。




【答】我告訴大家,只要按著我所說的去做,大家就不要擔心。怎麼做才能夠好呢?




第一,大家一定要改正自己的惡習,改正自己錯誤的心態,把自己錯誤的心態改過來。安住在正確的心態裡,也就是安住在孝養父母,修十善業這裡。對一切人一切事都要用正確的心態去對待。這是一個基礎。




在這個基礎之上呢,我告訴大家,還有一個重要的方面。因為一個人,在這個時候,要想通過這一關,哪怕是念佛往生,也是靠的是戒定慧的功夫,沒有戒定慧的功夫,往生也好,通過這一關也好,都有難度。




那怎麼樣培養我們的戒定慧呢?這裡除了改惡修善,其中有一條最重要的就是夫妻盡量少在一起,邪淫就更不用說了。也就是夫妻生活這件事最好把它斷掉,或者達到最少才可以。能夠伏住這就最好。因為這一點,它最傷我們的精氣神,我們的精氣神一傷,我們戒定慧的功夫就失去了,所以一定要把這一點保住。再有一點也很重要,我們每個人常常看這不順心,看那不順心,往往會生氣。再把生氣這一關度過去,不生氣,看開了,我們要往生到西方極樂世界去了,不跟這個世上的人計較了。這樣也能幫助培養我們的戒定慧,也就是幫助我們精氣神充足。這是在身體方面。




另外呢,還要少熬夜,多運動。讓身體狀態非常好,精氣神特別足。




然後,心怎麼調整呢?要好好念佛。把這一句佛號念好。從現在開始一直到那時刻好好念佛,這樣才能安全通過這一關或者念佛往生,到那時,你會有足夠的定力,也就是足夠的戒定慧的功夫。如果沒有這個功夫,到那時你的神識就會昏散掉,這樣那你就很難透過這一關。




這個念佛我過去也跟大家說了,得要會念,不能緊張的念,要全身放鬆,呼吸調勻,一句接一句的念,在念的時候,自己聽清佛號不間斷。能不打別的妄想就更好,有別的妄想也別理他,久而久之自然妄想就熄滅了,心中只存這一句佛號,心中的目標只想求生極樂世界。能夠達到萬緣放下,對這個世上的人事物都不貪戀。如果我們果真這樣去精進用功,我相信大家每個人都能夠通過。這個通過一個是通過這場災難,另一個是往生極樂世界,這也算通過。如果我們平時這樣做。對我們透過這一關是非常有幫助的。




另外還有一點,災難來的時候,我們如果不清醒就不用說了,如果清醒,在遇到任何災難的時候,我們一定要不能恐怖不能恐懼,善導大師說:往生不得怕死,怕死不得往生。所以遇到任何災難來臨,我們都不能怕死。所以平時還要練習,現在就是死要來臨,我們應該怎樣對治,平時要去演習,到臨終災難來臨的時侯就用平時這個心,不生怖畏不生恐懼來對治,這樣一來我們很容易通過。




如果到那時侯大家恐懼心一生起,大家要知道,恐懼心一生起,我們的精氣神就散失了,那樣我們就很難通過了,一定到那時不驚不怖,我們必定會獲得成功。




有這樣的事情來臨,對我們真正想了生死往生的人來說應該感到慶幸。我們大家想一想,天人的壽命是幾萬歲幾十萬歲甚至幾大劫,他要想往生的時候如果功夫不到得要等到壽命到,得等到幾萬年幾大劫,大家想一想這往生多難那。天人又特別享福,他們修行更有困難比我們人間,我們人間百八十年這還算好,如果我們只有三百多天就往生到極樂世界的話,大家想一想這該是多麼值得慶幸的事啊,所以對我們真想了生死往生極樂的人,應該是非常快樂對待這一天,應該是清清淨淨的念佛,大家不要恐怖,一定把心安定下來,好好念,好好修行,好好的改變自己的心態。包括恐怖,死亡,把自己心裡各種狀態修平,還有急躁啊煩惱啊,種種心態都要修正過來。到時我們一定能夠安全通過。我聽到這個事情後,
我感到沒有任何恐懼害怕的心理。可以說一點沒有。為什麼沒有呢。因為平時生活中甚至開車的時候,我都隨時待死,死什麼時侯來臨,我什麼時侯了。我常常有這樣的心理準備,所以災難來臨的時侯有什麼可怕呢。所以我們平常要常常想到死,常常想到遇到各種情況我怎麼樣把心安住下來。怎麼樣透過這一關。遇到災難來臨我怎麼過這一關,所以我們平時要常常練習才好。




【問】為何要斷淫欲?剛才聽您說平常的修學當中我們要念佛保持清淨心向十善靠攏,可是您特別強調說已經成家的夫妻不能在一起,為什麼您每次都非常強調這一點?世間的夫妻經常在一起的,您為什麼一直強調夫妻不在一起這個問題,這當然也是一個很敏感的話題,這裡面有什麼深意嗎?




【答】夫妻在一起這件事,這是一件很重要的事。在我們這個社會裡,我們閻浮提的眾生,都是由於淫欲而正得的性命,所以我們閻浮提眾生,男女的欲望就非常強,有的人非常難逃脫,而且在這個世上,還要繁衍後代。等種種原因,所以大家有可能會結成夫妻,夫妻在一起呢,本來是應該傳宗接代的,可是大家呢,都把它變成了為了享受取樂,這就糟了。我們常聽別人說,色字頭上一把刀啊。而且萬惡淫為首。可見這個淫欲它多麼重要。




在尤注上說,“出世聖賢以絕欲斷愛,為轉凡成聖第一功修。”也就是說一個人要想成為聖人,這是第一道關。特別是我們學佛的,斷淫欲相當重要,大家都知道,這個淫欲一犯,我們的精氣神就漏掉了,我們的戒定慧就很難修成了。佛在《楞嚴經》四種清淨明誨中說得很好啊。不斷淫欲的人,如何呢?如蒸沙成飯,縱經塵劫,只名熱沙。就像想把沙子給煮成飯,即使是煮無量劫這麼長的時間,到最終呢,只能管它叫熱的沙子,不能管它叫飯。為什麼呢,因為它不是飯本,因為它不是米。




所以大家要知道,我們要成聖賢,要想往生,我們必須要透過這一關,這是非常重要的。包括《無量壽經裡》都有。要一不殺生、二不偷盜、三不淫欲,當然說我們有夫妻的,到臨終時候,或者臨終之前一段時間,能夠不淫欲好好念佛,能不能夠往生,當然說,也能。可是,我們現在面臨的是災難,在這個災難的時候,如果你沒有充足的精氣神,你就很難透過這一關。




為啥讓大家少過夫妻生活,甚至不過夫妻生活。目的在哪裡?目的就是保養好大家的精氣神那。這是一個很重要的戒律。在戒律裡這是重要的一條啊!要因戒生定,因定發慧,也就是把戒定慧修好,到那個時候災難來臨的時候,我們靠這種戒定慧的功夫,靠我們有足夠的精氣神,我們才能闖關啊,我們有這個耐力有這個能力。




我不知道大家聽說過沒有,在我們周圍,可能有一些個愛打架鬥毆的人,當然說我們應該平等看待,我們對他們的觀察,我們就發現,當他沒有結婚的時候,他打架跟人拼命,他那種能力就特別強而且不怕死而且有耐力,由於他的精氣神非常足,但是他沒有把精氣神用正,給用邪了,但是也很有耐力也很勇猛,所以這一次進了監獄,回來以後又一次走進了監獄,是這樣的。我們再仔細想想,當他們結婚以後,他們的精氣神一泄,他們的這種耐力就差了,也不愛打架了,甚至打架的力量,那股猛力都消了,為什麼呢?我告訴大家,大家也會能想到,一方面是因為自己有家室了,盡量要保護家室,盡量不去惹禍,當然說這是思想上的一點,這裡其實深含著更重要的一點,當他精氣神一泄的時候,他的那種耐力就不夠了。他的那種勇猛之力就差了。




所以說,我們一定要把好這一關,這一關把好,對我們通過這個災難有著很重要的意義,大家再仔細觀察,在我們這個社會上,大家都知道,有飛行員,我們都知道,飛行員跟他的妻子,同居的時候,需要國家的規定。也就是安排在什麼時候他才可以,不是這個時候不可以。為什麼?就是因為飛行員駕駛一架飛機,飛到空中,這裡需要強大的精氣神的力量。強大的觀照的力量,才能保護這架飛機,不至於使這架飛機出現差錯而導致墜毀,而一架飛機相當昂貴,所以飛行員如果夫妻在一起時間長也就是夫妻生活多了,飛行員的精神力量就不足了,精氣神不足了,他這種精氣神的力量很難透發出來,這樣對駕駛這架飛機他就會失去觀照力,也失去耐力,所以包括夫妻在一起都要受到控制,這都是我們能夠觀察得到的,保護我們精氣神的方法。為什麼這一點特別重要,不但我們出世法重要,在世間法,想幹好一件工作,也是很重要的,我們還看到很多人由於這一念邪念度不過去,自己的欲望度不過去,所以導致一個人,這一生的事業變得頹廢了。如果我們大家都結過婚,都會有這種體會,如果夫妻同床以後,不但自己的身體疲憊,而且心靈還特別昏亂。所以我們大家在這三百多天裡一定要把好這一關,這非常重要,如果把好這一關再好好念佛,那可就太好了。




 




 




 




 




arrow
arrow
    全站熱搜

    達觀 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()