四川一居士站著往生事蹟

 









前於《2012淨土大經科註》第23集中,老和尚提及大陸有位居士站著往生,聽聞後心中無限欣慕。老和尚多次在講席中真誠地勸導我們「要一切放下,制心一處,心裡只有阿彌陀佛;當前唯一大事就是念佛求生淨土,沒有任何事比這還重要了。」老人不斷反覆的叮嚀、勸導,希望大家都能往生極樂世界,一生成佛。


「佛一日不可不念,經一日不可不聽」,祈盼蓮友們能多聽經〈斷疑生信〉、念佛〈老實真幹〉,時刻提起一句名號,切勿忘失此正念,「一念相應一念佛、念念相應念念佛」。謹將該居士往生相關事蹟轉貼於下,祈願念佛人有為者皆若是。阿彌陀佛!




四川省江油市王居士講述姐夫學佛和往生的過程,非常感人,現記錄如下:


我的姐姐、姐夫是德陽市的公務員。姐夫大學文化,愛看書,愛旅遊,「讀萬卷書,行萬里路」是他的座右銘。上個世紀八十年代末,德陽萬佛寺開放不久,他倆禮拜天去參觀旅遊,結緣了幾本佛教小冊子,其中一本就是《覺海慈航》。姐夫一讀就感興趣,以後經常去寺院找書看。讀了幾年佛教書刊,對佛法有些認識,但還是將信將疑。直到後來讀了陳兵教授的《生與死佛教輪迴說》這本二十四萬字的佛學專著,又參加了幾次佛七,才基本上確立了佛教信仰。


兩人退休後,學佛也從地下轉向公開,每天堅持念佛、拜佛、早晚打坐,從不間斷。上街買菜,都是默默地念佛。老口在公園散步,也不說閒話,各人在心裡念佛。為了不影響修行,他們儘量減少人際交往,少攀緣,不走親戚,不串門;不說張家長李家短,要說就說佛法,勸人念佛。生活力求簡單、省事,節儉惜福,不與人攀比。堅持吃長素,兒女給他們祝壽,筵席上全是素菜,全家人其樂融融。兩個女兒已開始學佛,滿腦子唯物觀念的兒子也開始看佛教書籍。老口在一起,不談家庭瑣事,不回憶過去的人我是非、恩恩怨怨,只是交流修學心得。


一天,姐姐對姐夫說:「昨天晚上我打坐念佛時,看見了阿彌陀佛,全身金光閃閃,阿彌陀佛和善地問我:『你想不想往生到極樂世界?』我說:『當然想。』阿彌陀佛說:『那現在就去好不好?』我遲疑不決,心想:小女兒還沒有成家,我怎麼放心得下?但又不好意思說出口。正猶豫時,阿彌陀佛笑了笑,忽然不見了。我心裡好後悔!當時為什麼不一口答應馬上就去!」


我姐夫沉思了一會兒,說:「佛菩薩叫我們看破一切、萬緣放下,這句話說起來簡單,要做到可真難。人生在世,五欲六塵,各種感情糾纏,理不清,剪不斷,要讓這顆心不打妄想,老實念佛,沒有嚴格的自我要求和長期訓練,沒有一絲不苟的作風,確實很難。你這回的經歷,增加了我往生的信心,只要信願堅定,認真念佛,和佛菩薩心靈相通,西方三聖一定會接我們去極樂世界。你這次沒有去成,也給我敲了警鐘,在思想深處不放下一切,兒女親情斬不斷,擔心這個,掛念那個,臨終時四大分解,身心痛苦,神智不清,一句佛號提不起來,不能正念相繼,就錯失良機,不能往生極樂世界,那真是後悔莫及!佛教書上不是有一個『孫兒娶祖母』的故事嗎?過去有個老太太臨終時,掛念幾歲的孫兒,下一世生在鄰村,仍是女身,長大就嫁給了孫兒。一家人的恩恩怨怨糾纏不清,不知延續了多少世!」


從此以後,老倆口更加精進,通知兒女們儘量少來看望,少打電話,打電話定在每月一號中午十一時至一時,特殊情況例外。三個月後的一天上午,我姐姐上市場買菜回家,喊門沒有人開,只好放下菜籃子,自己掏出鑰匙打開門。客廳、飯廳裡沒人,廚房、衛生間裡也沒人。臥室的門虛掩著,推開一看,姐夫背對著門,面向西邊的窗戶直挺挺地站著,床頭櫃上的念佛機正響著「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……


我姐姐幾步走過去,看見姐夫雙手合十站在窗前,眼睛微微閉著,像睡熟了一樣。說話也不答理,照樣合掌站著,臉上一點反應也沒有。推推他的背,紋絲不動,再推推,還是不動。我姐姐慌了,伸出手掌貼近他的鼻孔,沒有一點出氣的感覺;摸他的手腕,怎麼摸不著脈搏?一時間惶惑得不知該怎麼辦。


「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」舒緩的旋律,讓老太太回過神來,她的目光落在床頭櫃上,念佛機下面壓著一張紙,那熟悉的字體端正地展現在眼前:「師兄老伴:我先走一步,在極樂世界等你。一週前我就見到阿彌陀佛,知道自己要往生了,心裡非常高興,但不敢告訴你。你我夫妻近五十年,一同經歷了無數風風雨雨、坎坎坷坷磕磕絆絆。值得慶幸的是,臨近退休時終於接觸了佛法,全身心投入念佛法門,這一輩子沒有白活。我往生後,你不要慌亂,不要動我的身體,讓念佛機繼續開著,你也跟著念佛,該做什麼就做什麼,該吃飯時就吃飯,等明天早晨再打電話通知兒女。遺體送到寺院火化,骨灰就撒到寺後的樹林裡,不要買什麼骨灰盒,四大皆空。你要抓緊念佛,一心念佛,切記,切記!」


一看下面的日子,原來昨天就寫好了,「怪不得昨晚他洗了個澡,這老傢伙硬是穩得住,把我瞞得一絲不露。」我姐姐知道丈夫已經活著往生極樂世界,脫離了生死輪迴,是一件值得慶祝的事情,心裡踏實了,自己跟著念佛機念起來:「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……


(本篇引用自淨空法師專集網臉書http://www.facebook.com/amtbtw











祈願見聞者 咸發菩提心 念佛生極樂 還來度有情




創作者介紹
創作者 達觀 的頭像
達觀

勸君勤放生 終久得長壽 若發菩提心 大難天須救

達觀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()