淨空法師1118日開示:學佛終極的目標是讓我們靈魂回歸自然





作者:曹溪一滴




 “元曉師等以發菩提心為正因,念佛為助因。我國善導、靈芝與日淨宗諸家則以持名為正行,發心為助行。兩者相左。蓮池大師《疏鈔》中和會之曰:「還以持名為正行,複以持名為發菩提心,則雙取兩家而和會其義也。”




   蓮池大師說得好。




   “今崇‘發菩提心,一向專念’為本經之宗。”




   在三輩往生這一品裡頭,無論是上、中、下,乃至於一心三輩,都是以“發菩提心,一向專念”為修學的宗旨。




   “正是雙取兩家,複又攝歸名號,正與蓮池大師之意相契。”




   蓮池大師的看法完全一致。




   “且此八字,展之則為徹悟禪師之教曰:‘真為生死,發菩提心,以深信願,持佛名號。’”




   禪師是念佛往生淨土的,把自己的經驗告訴大家。人生在世怎樣才叫真正看破了?那就是禪師在此地這句話“真為生死”。這是一個真正看破的人,對於這個世間一切法真能放下了,“我是為生死發菩提心”。




   菩提心是覺悟的心。“菩提”是梵語,翻成中國意思是覺悟。覺而不迷,這才叫菩提心。覺不迷,這是真心;迷不覺,那是妄心。妄心,大乘教也稱為阿賴耶,阿賴耶是迷而不覺。佛告訴我們,十法界的眾生,不只是六道輪回,都是用的阿賴耶。也就是說全都用的妄心,沒有人懂得用真心。用真心的人是有,極少數,在中國人稱為聖賢,在印度稱為佛、稱為菩薩,這用真心,不是用妄心。真心是什麼心?我們中國人講至誠心。真誠到極處,沒有絲毫虛偽,沒有一個妄念,這是真心,這在大乘教裡面稱為菩提心。真誠心是什麼樣子?從自己身上來看,他是清靜、是平等、是覺而不迷;從處事待人接物上來看,是真誠的慈悲、真實的愛心。這個愛心裡面沒有分別、沒有執著,清靜的愛心、平等的愛心,真心顯露。六道輪回的生死,分段變易,四聖法界的變易生死,都是妄心的現象。那真心呢?真心是不生不滅,真心沒有生死。真心在哪裡?就在現前。問題是我們不認識它、我們不會用它。如果我們認識、我們會用,當下就是。大乘經,特別是這部《無量壽經》,對這樁事情講得很詳細、很透徹。這個地方剛開端,略微提一提,後面入經文,詳細介紹。其目的沒有別的讓我們認識自己有一顆真心,如果會用真心,世出世間一切法都圓滿了。所以這一生大事“真為生死”,為了生死。“了”是明瞭、是通達,知道生死是一回什麼事,然後你在生死當中就見到不生不滅。




   今天我來到此地,看到有同修給我這份資料,《量子理論能證明靈魂存在》(《城市信報》)。這是科學家應該是最新的發現。它下面說
“人死後靈魂回歸自然”,這個話沒說錯,但是,不是普通人。普通的人,人死之後,靈魂到哪裡去了?靈魂就回歸六道輪回,不是回歸自然,回歸自然是成佛了。所以學佛終極的目標是讓我們靈魂回歸自然。“自然”,在佛法裡面叫法界,在我們淨土裡面叫常寂光,大乘經又稱它為“大光明藏”,回歸到這裡頭,這是究竟圓滿。




   回歸到大自然還起作用嗎?起作用!起無比殊勝的作用。與大自然、一切眾生感應道交,眾生有感他就有應,我們想佛是感,他就現佛身給我們看;我們想菩薩,他有感,他就現菩薩身給我們看。應以什麼身得度,他就能現什麼身,現身說法,教化眾生,這是佛菩薩現無量無邊身,教化無量無邊眾生,像《金剛經》上所說“無有眾生得度”,這意思是什麼?“作而無作,無作而作”。教化眾生認真負責、勤奮不懈,心裡面不著相,痕跡都不著,所以叫“作而無作”。“作”是事,“無作”是心,心裡頭沒有起心動念,沒有分別執著,外面的事情做得圓圓滿滿,一絲毫缺陷都沒有,跟凡夫不一樣。凡夫是做了,心裡頭有牽掛,所以說“有作而作”;佛菩薩“作而無作,無作而作”,不一樣在這個地方。




   “真為生死,發菩提心”,這一生當中能解決生死問題嗎?有,極少數的人。極少數,也許萬分之一都不到,這是真的。為什麼古時候行,現在不行?善導大師是唐朝時候人,曾經告訴我們,念佛法門萬修萬人去,一個都不漏。為什麼現在一萬個人修行,大概只有一兩個往生,原因是什麼?原因是在家庭教育。




   印光大師在世的時候常常提到家庭教育。有個同學,我不知道他真名字,他用的是個假名字,寫了這本書《天下太平之根本》,封面是我給他寫的。這本書裡頭講什麼呢?完全是印光法師《文鈔》裡頭有關家庭教育的話,抄在一起。有心人,很難得!這本小冊子裡頭一共有五十幾條,五十七條,全講家庭教育。家庭教育是天下太平的根本,社會安定的根本,念佛往生的根本。我們今天家庭教育沒有了,所以從小沒紮這個根。所以念佛不容易往生。如果有這個根,這個根是什麼呢?父子有親,夫婦有別,君臣有義,長幼有序,朋友有信,這叫“五倫”。“五倫”是道,道是路,人生的道路,這是正道,聖賢之道,佛菩薩之道。從這個“道”生出來的就是“德”,教導我們應當怎樣行。“德”有三科,第一個是五常——仁、義、禮、智、信;第二個科目叫四維——禮、義、廉、恥;第三個科目叫八德——孝、悌、忠、信、仁、愛、和、平。就這十幾個字,起心動念不違背,言語造作不違背,你就是一個有道德的人,你就是聖賢人。




 印祖特別提倡因果教育。小孩在幼兒的時候,就要把因果的道理講給他聽,“善有善果。惡有惡報”,讓他長大之後起心動念不敢造惡。懂得倫理道德,不願意作惡,這作惡是丟人的事情,不是好事,所以不願意作惡。懂得因果,不敢作惡,造作任何惡業,得不償失,果報太苦太苦。人有倫常教育、有因果教育、有聖賢教育,那這就是“真為生死”。




淨空法師《淨土大經科注》第20




20121118日講於香港




 來源:淨土釋疑網




 




 




 




 




arrow
arrow
    全站熱搜

    達觀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()