骨癌挫敗女強人——拜藥師經癌症消

 體證法師修藥師法門重生的故事

60705_498607303496388_1358508778_n  

 法師因病重生

 您可以想像一個對佛法完全不了解的人進入空門嗎?

 

如果不是因為一場病,體証法師今天依然周旋在商場,賺那花花綠綠的鈔票,和人爭長短,計較這個、計較那個。

 

二十年前,當事業如日中天,一年淨賺千萬新台幣的商場女強人,活在蜜運中,也準備走向紅毯的另一端。一切看起來是那麼美好,人生應該是無憾的。然而就在那時,醫生宣判了她的「死刑」:她患上骨癌,只剩七個月壽命。踏空的心像跌入了無底洞,緩緩的被黑暗淹沒。人生為什麼是這樣的結局?她不明白,不甘心。她吶喊:為什麼是我?

 

有人勸她歸依、吃素。在絕望之際,她向古早時代的婦女般,銀牙一咬:「好,我去歸依,我去吃素,我去出家!」一個計畫卻在心理悄悄進行:「當時,我抱著存心騙騙佛菩薩的心理,再去還俗也不遲。反正我沒說,佛菩薩也不會知道。」

 

七個月又七個月過去了,轉眼超過了醫生當初宣布的期限,快二十年了,體証法師還好好的活著!她是怎麼走過來的?法師緩緩道出她生命中的見證、人生的歷程,從一個身在佛門,心在門外,到一個身心投入的出家人,時光不曾停止流動,如何把心安住,繁華落盡見真淳。

 

事業巔峰患骨癌

 

問:法師如何發現患上骨癌?在您事業最巔峰的時期,您可曾想過生命會如此脆弱?

 

答:從沒想過。出家前,我的生意做的很大,牛排屋、四川館子、吃香喝辣的,還經營賓館。對不起,做的都是不淨業。當時我已準備當農曆八月新娘,正是人生非常美好的時期。六月份我的手指莫名其妙長出一顆腫瘤,開始不覺得有什麼不妥,只覺得長了一顆腫瘤很礙眼,影響美觀。

大家都勸我去開刀,甚至有一位醫院院長的朋友願意免費動手術。但我沒馬上去就診,因為我不相信會有什麼事發生。那是事業巔峰期!權位、汽車、洋房、別墅、銀行存款,我都不缺,也準備當新娘子,人逢喜事精神爽,怎會有事發生?而且我迷信,農曆七月不可以開刀,所以就等到八月一號才開刀,結果七天後化驗報告證實是惡性腫瘤,已經蔓延到其他骨頭。我原本要當八月新娘,但現在什麼都沒有了。醫生說要把手腕切掉,我回去考慮後,再去做斷層掃描,癌細胞卻已蔓延到手臂要齊肩切掉。我當時的男朋友很好,給我很強的意志力。他說,他會幫我做一個最美麗的義肢。他不會放棄我,會娶我為妻。

 

一切發生得太快,根本沒有多餘時間讓我考慮,不到一個月,再回去做掃描時,醫生神情凝重地對我說:「妳回去吃好的,睡好的,儘量享受妳的人生,之前妳的人生是彩色的,往後妳的人生將是黑白的。因為癌細胞已經蔓延到半邊身體,手術治療不行了。」我回去以後也沒有特別去做治療,因為當時台灣還沒有化療設備。我只做了一次鈷六十(類似現在的化療),就沒再做任何治療。

 

富有卻不曾享有

 

問:那時您是否有被判死刑的感覺?

 

答:我一個禮拜瘦了十公斤,當時的感覺難以形容。我本來什麼 都有,剎那間什麼都沒有了。生病前我很會賺錢,學佛前更是充滿貪瞋癡,老擔心人家「汙」我的錢,甚至在辦公室裡放張 躺椅,就這樣睡了七年,就為了守住這些錢。所以當我的別墅 入伙時,按照一般習俗,主人得先「入伙」住一個晚上,當躺到床上,我才發現不會睡床鋪。為了錢,我不惜受這些苦,足見那種貪瞋癡多可怕。

 

問:後來為什麼歸依出家?

 

答:我當時也不肯歸依,也不吃素。我那時忙生意、應酬,歸依不容易,吃素更不容易。我到寺院時,都是穿著義大利名牌的貂皮大衣,蹬著高跟鞋,可是毫無善根。

如果不是病魔把我折騰到沒有辦法,我不會去出家。我是因為有一位師父跟我說:「如果你要保命,你要捨棄現在的榮華富貴。如果你沒有辦法捨棄,那麼你可能什麼都沒有,包括生命。」於是我想:好!去吃素,去出家,好了以後回來再打天下,賺大錢,蓋大廟,供養師父們。那時候有一個錯誤的觀念:萬一我往生了,出家後有師父念經,以後再來當人,我也會很有錢。

 

出身貧窮重財富

 

問:你對錢財如此執著,後來如何放下?

 

答:感恩一位師父,他告訴我要用不淨財換取淨財。所謂不淨財,即是經營殺業、邪淫、妄語、喝酒等行業。我做的行業—-開牛排屋,和殺生有關;開賓館,很少正常夫妻會去那裡,而夫妻關係以外的親密行為都是邪淫;至於盜,生意做的那麼大,黑白兩道當然都有來往。巴結官員,漏稅等等,這也是盜。算來算去,五戒之中我「全犯」了。

 

問:錢對您的意義是什麼?

 

答:世間很多人不都在為累積財富而快樂嗎?我當時覺得在錢的數字後面加一個零是非常快樂的事情。

 

問:但是他們都在享受賺錢的財富,你卻在握有的當下無法享有。

 

答:這可能跟我的家庭背景有關係。我小時家裡非常貧窮,當軍官的父親因為受傷,靠補助金過活,後來改行當煤礦工人。我們住在眷村裡,小學時,寫錯字,沒有橡皮擦,擦的練習簿又黑又破,常常被老師打。於是回到家就吵著要橡皮擦,可是家裡窮得連三、五毛錢一個的橡皮擦都買不起,只得由媽媽出面向鄰居借錢,卻因為舊帳未清新帳又來,遭人白眼。

 

從那時起,我對媽媽說,長大後無論如何要賺很多的錢,買三層樓,買大房車,媽媽問我:「你哪裡有錢?」當時我對她說:「即使桌子底下有一毛錢,用爬我都會爬回來給您。」這些小時候的經歷,無形中長養了我的勢力眼和懷疑心,也讓我深深體會到錢的重要,直到我去念佛學院,懂得佛法之後,才明白世間財是會用完的,是有限的。生命只在呼吸間,每天為那些數字煩惱,爭到最後自己也沒得到什麼。

 

拜藥師經癌症消

 

問:您出家之後如何安住?

 

答:慚愧,從生病到出家的三個月,有位上人看我病到這樣,叫我拜藥師經,當時我很貢高我慢,說拜阿彌陀佛就好,不是佛佛道同,法法相承嗎?有一次,我病入膏肓,當下才想到要拜《藥師經》。當時我的師父要我一字一拜,我不肯;後來改為一句一拜,就試著拜看看。結果散心漫意地拜到第五願時,竟然莫名其妙在大殿上放聲大哭。

 

我不是一個資優生,很貢高我慢,最初師父要我拜《藥師經》,我居然翻一翻,也不拜。選擇持咒,也不肯持誦整句咒,只持咒語後面的真言(即咒心)。但是經過這一次體驗後,我才心服口服。從那個時候開始,我決定弘揚藥師法門。

 

問:您是出家後多久發現癌細胞沒有了?

 

答:一年以後。我出家後,有一次夢見自己的手指跳出一條蟲,蟲的頭上帶著一頂新疆帽子。中國人不是有一句話說:「蟲出病除」嗎?一年後去複診,醫生說癌細胞沒有了。於是,決定讀佛學院,期間身體也出現一些狀況。所謂死罪可免,活罪難逃,於是開了好幾次刀,第一次開刀切除子宮腫瘤,再來是卵巢,還有腸子莫名其妙的沾粘,然後是盲腸,都是急診,每一次都差那麼一點就有生命危險。單單子宮就開了幾次刀,

本來很好的醫生,遇到我就束手無策。

 

我一直尋思,是醫生的問題,還是我業障深重呢?我一共開了七次刀,看起來好像是一個正常人,其實身體該拿的都拿掉了,留下來的沒有一件是完好的。我還有高血壓、糖尿病、血糖問題、胃出血、甲狀腺毛病,鼻子有點歪曲,還有末期C型肝炎,隨時都有生命危險。我總有一種無常感,如果娑婆世界需要我,眾生需要我,我就留下來。

 

你知道台灣的道証法師嗎?她原是一個腫瘤科醫生,卻患上癌症,她放棄所有的治療,一路走來,活了十七年,也算奇蹟。她痛苦時很慈悲,對那些眾生說:「我將以修行功德迴向給你們,請你們與我和平共處,不要讓我那麼痛。」我想她的心願和我差不多,留著這個色身滋長法身,眾生因此得到很多的見證,佛法真的很不可思議。

創作者介紹
創作者 達觀 的頭像
達觀

勸君勤放生 終久得長壽 若發菩提心 大難天須救

達觀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()