用自己的念力、真誠的愛心,感應不可思議

229842_289724091138123_186326548_n  

     修.藍不是佛教徒,他是跟檀香山土著學來的,裡面的原理跟佛經上講的相同。用這個道理來治病,效果非常顯著,他治好幾千人。最難得的,他跟病人不需要見面,幾千里路之外也能把病人治好,有這個本事,完全用念力。念力落實在四句偈,這個四句偈就是他的方法,就是他的祕訣。治病的時候把病人跟自己觀想成一體,所以他只需要病人的簡單的資料,病人的姓名、出生年月日、現在居住的地點,再就是病歷。把病人跟自己觀想成一體,他的病就是自己的病,自己用清淨心把自己的病治好,病人的病也就好了,不需要見面。看到非常神奇,非常有效。

 

  治療的方法,每天三十分鐘,就半個小時,要連續做三十天,病就好了,不要醫藥。四句偈,在半個小時當中念這四句話,第一個,「對不起」,我沒有把你照顧好,病在什麼地方,要想著,我的飲食、生活習慣不小心,讓你得病了,所以對不起,「請原諒,謝謝你,我愛你」,就這四句話。用中國字十二個字,念半個小時,念是用清淨心念,跟我們念佛一樣,不懷疑、不夾雜、不間斷,念半個小時。每天做半個小時,三十天之後,自己病沒有了,對方的病就好了。用自己的念力,用自己真誠的愛心,感應不可思議。生病的人在遠方,居然一個月之後,他病就沒有了,不用吃藥,不用打針,自然病就好了。

 

  我們看到來佛寺這幾位真正念佛人他們的事蹟,有一段類似這個事情。海賢法師沒有出家之前,他二十歲出家的,十八歲那年,他的腿害了個毒瘡,母親給他找醫生、給他求藥,都治不好。他雖然年紀小,他明白了,這個病是冤業病。古人所謂妙藥難醫冤孽症,所以他就放下醫療,跟他媽媽講,不要找醫生,不要再為他找藥。聽說觀世音菩薩大慈大悲救苦救難,他放下萬緣,一心專念觀世音菩薩,念了一個多月,這個病自然好了。我看到這一段,想到修.藍博士,念力,一心專念南無觀世音菩薩,病就治好了。有許多人生了重病念觀音菩薩,為什麼治不好?他的念心不真誠,不專一,不誠、不敬,希望僥倖,這個不可能。你說是觀音菩薩給你治好的,對,沒錯,你用他的方法,實際上是你自己的清淨心,自己真誠恭敬沒有雜念,這樣才好的。有理、有事,理事都搞明白,你就一點都不懷疑;真正相信,可以遠離一切醫療,自己得什麼樣的病都行,都能治好。

 

  佛在大乘經上常說,這一句阿彌陀佛是「阿伽陀藥」,這個意思就是告訴我們,念阿彌陀佛什麼病都能治。觀世音菩薩能治的,難道阿彌陀佛不能治嗎?阿彌陀佛既然能治,為什麼釋迦牟尼佛在本經教我們,遇到急難恐怖,一心專念觀世音菩薩,菩薩會幫助我們化解,為什麼?因為中國這個地區,信觀世音菩薩的人多,他有這個習慣。世尊恆順眾生,隨喜功德,你就老實念觀音菩薩,不必改。於是我們就知道,你常念阿彌陀佛,就不必改念觀音,一直阿彌陀佛念下去,決定有靈驗,會產生效果。總在信心堅定不移,就產生不思議的效果。

 

  來佛寺的三老,一定要把海賢老和尚的母親算進去,三老,海慶、賢公的媽媽跟他自己,三個人。都是一句佛號,不夾雜任何一個法門,他們才是真正的、標準的一門深入,長時薰修。海賢老和尚九十二年,他二十歲出家,師父教他一句南無阿彌陀佛,囑咐他一直念下去,他聽話、他真幹,九十二年沒有中斷。念佛不礙事,他的事就是農耕,在鄉下開荒,土地都有主,荒地沒有主人,開荒。開出來之後,種糧食、種蔬菜、種水果,自給自足,吃的東西不求人。自己有體力,身體好,年輕,又非常勤勞,一生當中開發的荒地一百多畝。小廟裡頭只住四個人,他的農作物的收穫非常豐富,四個人吃不完,多餘的太多了。布施給農村裡頭貧苦的人家,送糧食給他們、送蔬菜給他們,照顧成千上萬的人。這是功德,為什麼?布施不求回報,這就是功德,布施要求回報就變成福德,不求回報。

 

  這是我們應該向老和尚學的,老和尚給我們做出,末法在現前這個時代,修行最好的榜樣,不求名、不求利,什麼都不求。住在鄉間這不起眼的小廟,沒人住的,他在這裡安身,在這個地方念佛,一句佛號念到底,日夜不間斷,工作不妨礙念佛。我們有理由相信,像這樣的根性、這樣的善根,取得西方極樂世界,三年足夠了。諦閑老和尚的徒弟鍋漏匠,念佛三年站著往生,海賢老和尚的母親坐著往生,都是自在往生。他母親八十六歲,往生前包水餃供眾,特地把她的女兒、姪女這些很近的親人統統找來,在一起吃飯,歡歡喜喜。吃完之後,她在椅子上盤腿坐下來,告訴大家我走了,就真走了。表演給大家看!一生念佛,沒有學過經教,就是印光法師所說的,真信切願,老實念佛,求生淨土,佛來接引她。她預知時至,本來住在來佛寺,她也想表演給她的家人,親近的家人看看,真的,不是假的。走得那麼自在、那麼瀟灑,歡歡喜喜的走了。

 

  當時條件很差,生活很艱難,海賢法師只用個薄薄的板給她釘了個棺材,草草的就埋葬了。賢老對這樁事情念念在懷,覺得對不起母親,但是不是不孝順,實際上是條件限制,做不到。所以他媽媽往生之後八年,環境好了,他就想把他母親改葬,立碑做個紀念。把墳墓挖開,打開棺材來,人沒有了,棺材裡頭只剩幾根釘棺材的釘子,人不見了。這不是凡人,凡人做不到。她到哪裡去了?她真的什麼都不留,連身體都不留。所以來佛寺不是二聖,是三聖,母親表法這一招太難得了。打開棺材,人沒有了,我們過去聽說達摩祖師表演這一招。

 

  達摩祖師圓寂了,也是埋葬了,可是過了幾個月,有人從西域回來,告訴大家,他在西域遇到達摩祖師,說他穿了一隻鞋子,另外一隻打赤腳,沒穿鞋子。問問這個日期,正是達摩祖師走的那天,明明在此地,怎麼會在西域?於是大家把墳墓挖開,棺材打開看看,打開,人沒有了,裡頭有一隻草鞋。證明這個人見到達摩祖師他不是說妄語,確實留著一隻草鞋。他看到的是一個腳穿草鞋,另外一個腳打赤腳,沒穿鞋,這可以做證明的,真走了。賢公老母親是不是菩薩化身也很難講,總而言之,那不是普通人能夠做得到的。離開來佛寺回到老家,這是預知時至,她知道什麼時候走,沒有告訴別人,說走就走。

 

  我們生在這個時代,真的,信願持名求生淨土,這三個人給我們做出最好的榜樣。不求名聞利養,吃苦耐勞,持戒念佛,果報如此的殊勝,這是真的不是假的,示現給我們看。世尊講經,祖師大德們註解,都在這個本子上,黃念老給我們蒐集的,全在這個本子上。我們在這個本子裡讀到、學到,來佛三位大德他們做到了。細細觀察,《無量壽經科註》裡面每一章節、每一句話,我們冷靜觀察,來佛三老統統做到了。所以,我們得到這個信息,得到這片光碟,我說這是學習《無量壽經》的總結。這一片光碟,不算長的這篇文字,我們要把它當作《無量壽經》來學習,我們要真幹。換句話說,這三老能做得到的,我們也能做到,關鍵在放下,真放下。

 

  持戒,早年我在美國,淨宗學會在美國成立,我寫了一篇緣起,當中提出持戒、念佛。戒律我們只選了五科,淨業三福是學佛最高指導原則。佛說得很清楚,這三條是「三世諸佛淨業正因」,三世是過去、現在、未來,一切菩薩成佛都要遵守這三條,這是戒律的根。三條第一個,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這是第一條,第一條講的是世間善法。我們將孝親、尊師落實在《弟子規》,《弟子規》做到了,這兩句就做到了;慈心不殺落實在《感應篇》,因果教育。有這個基礎,《十善業道》就沒有問題,很容易你就做到了,不難,不殺生、不偷盜、不淫欲、不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口、不貪、不瞋、不痴;沒有前面這個基礎,十善業做不到,有名無實。這是行門裡頭第一個科目。

 

  第二個科目是六和,三學、六和,六和敬,家和萬事興,不和就完了。今天佛法衰,衰在哪裡?不和。為什麼不和?倫理道德、聖賢教育沒有學過,不能怪他,沒有人教他,他不是再來人。中國傳統教育丟失了兩百年,他不知道不能怪他,佛在這個經上講得很好,「先人不善」,先人,他的父母、他的祖父母,乃至於他的曾祖父母,都不知道,無知,「不識道德,無有語者」,沒有人講給他聽。所以他做錯事情不要怪他,我們要責怪他,我們錯了。要憐憫他,要同情他,他很可憐,沒有人教,做再壞的事情都不要去責備他,我們要做好榜樣,慢慢去影響他。他能接受,要好好教導他,他不能接受就隨他去,各人造業各人承當,業因果報絲毫不爽,全都是自作自受,怨天尤人那是罪加一等。我們要責怪別人,心裡就失掉了慈悲,不但沒有慈悲心,也沒有智慧,智慧是了解事實真相,有慈悲心、有同情心。佛在這個經裡頭,方方面面給我們說得很周到,講得很圓滿。

 

  念佛法門全憑他力,同於密法,密宗也是的,完全要憑佛菩薩、護法神的加持,是他力門,都是講清淨心的。法門無量無邊,但是走到最後,到達目的地只有三門。譬如我們香港佛陀教育協會,在這個地球上從四面八方來門路很多,但是到達協會,你能進門,進來只有三個門。這三個門覺、正、淨,大徹大悟、明心見性走覺門,上上根人;絕大多數中下根人,走的是正門,覺正淨,正門。依照經教修行,漸漸向上提升,放下穢土,生到淨土,走正門,教下的。密跟淨土它走的是淨門,清淨心。我們這個經題上清淨、平等,就能進來,心淨則佛土淨。前面兩門是自力成就的,淨門是他力加持的,不一樣,完全靠佛力加持。但是自己要用清淨心,所以心淨則佛土淨,心要不清淨,佛加不上。臨命終時十念、一念往生,也是清淨心起的作用;他最後那一念心不清淨,他有夾雜、他有妄想,他就進不來。所以念佛人多,往生的人不多,原因是什麼?心不清淨。決定你能不能往生關鍵在此地,所以放下就太重要了。

 

  念佛必須一切放下,往生到極樂世界,一樣都帶不去。淨宗叫帶業往生,是帶舊業,不能帶新業,舊業是過去的。昨天造作的也是舊業,我今天不造,我今天清淨,今天能往生;昨天還造了,昨天不能往生。這個說明,為什麼有人往生,有人不能往生。這個法門到最後,放下就是,徹底放下,不能徹底就不行。真正發心念佛,佛力加持,你那個心要清淨,你那個心要專一,決定不能夾雜,才有感應。像《十往生經》裡頭所說的,若有眾生,念阿彌陀佛,願往生者,阿彌陀佛就派遣二十五位菩薩擁護修行人,一切時、一切處,不令惡鬼惡神得其便也。你的冤親債主找不到你,因為你有護法神保佑。

 

  我們看念老的註解,「但念佛法門,同於密法,是他力門,屬於果教」。這一句阿彌陀佛是果,法藏比丘證得無上菩提,是佛的果號,我們用果作因。所以「行人發心念佛」,我們用追頂念佛的方法,一句接著一句。黃念祖老居士往生之前半年,就是六個月,他告訴我,他一切放下了,一心專念阿彌陀佛,每天念佛十四萬聲。十四萬聲是怎麼念的?阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,一個接著一個。我做過實驗,十分鐘念一千聲,二十分鐘可以念兩千多聲,一個小時念六千聲佛號,十個小時六萬聲佛號,二十個小時十二萬聲佛號。如果再加得快一點,二十個小時夠了,二十個小時可以念到十四萬聲。老人休息的時間四個小時,二十四小時,四個小時睡眠夠了,其他時間都在念佛,拼命念佛。需要這個樣子嗎?做給我們看的。二十個小時念十四萬聲,不能有妄想夾在裡頭,妄想進不去,沒有雜念、沒有妄想,半年往生。他也是在表法,表法給我們看的,真正要往生要這個幹法。

 

  蕅益大師說得最好,能不能往生,決定在信、願之有無,真有信、真有願,往生的條件就具足了;品位高下,生到極樂世界什麼品位,這是念佛功夫的淺深。所以往生極樂世界,一定要信願持名。念佛的功夫深,深在什麼地方?他沒有說念佛多少,念佛多少沒說,一念、十念,如果功夫深,都能到上上品往生。一生沒念過佛,最後往生的時候念十聲,他上上品往生,這怎麼念的?深心,什麼叫深?清淨心深,平等心更深,覺最深。用清淨平等覺念,上上品;用平等心念,上輩,上中品、上下品;用清淨心念,生方便有餘土,中輩往生,中上品、中中品、中下品。功夫成片往生,這是我們一般人都做得到的,就像黃念老一樣,功夫成片,來佛寺三位大德為我們示現的全是功夫成片,讓我們看到的。這樣的人往生是凡聖同居土,一般人是凡聖同居土。

 

  可是來佛寺的這三個人,他們不是普通人,他們早就證得清淨平等覺了。應該在什麼時候往生?念佛三年就應該往生了。累積到九十二年,完全是為表法,是為度眾生,幫助眾生起信、發願、老實念佛。那就是《金剛經》上所說的,「法尚應捨,何況非法」,要把它捨乾淨,這才能夠往生淨土,證得無上菩提。往生淨土是花報,開花了;在極樂世界證得無上菩提,果報。沒有這麼長的時間,不受這些磨難,我們眾生看不出來,我們眾生看了不相信。在這裡時間這麼久,身心健康,頭腦清楚,思惟敏捷,這都不是凡人能做到的,完全是示現給我們看的。一句佛號有這麼大的能量,有這麼多的好處,你能不念嗎?

創作者介紹
創作者 達觀 的頭像
達觀

勸君勤放生 終久得長壽 若發菩提心 大難天須救

達觀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()