【海濤法師:對煙供、施食的開示】

3kFk99sqVdJZlmJ7qoc0kg  

 

佛陀開示我們說:『人和鬼同一個時空,草木屋捨房宅通通都有鬼』那我們又怎麼辦呢?

在外道的做法就是趕鬼,認為他們都是不好的,邪惡的,骯髒的,把他們趕出人所居住的地方,事實上這是不智,不究竟的做法;

佛教的做法是以悲心來看鬼道眾生,鬼道眾生其實非常痛苦,他們因為過去的一個業的召感,讓他們沒有東西吃,他們餓卻餓不死,所以我們一個修行人要懂得怎樣施食。

一個佛教徒要是不知道有餓鬼道的存在,那就是缺乏佛法的知識,假如你知道有餓鬼道的存在,又不施食,那就是不慈悲。

我們對於跟我們同一時空的餓鬼道一定要想辦法來施食,煙供法就是最好的方法,因為你不需要變,你只要把香點燃,煙就不斷的冒上來,鬼只要吸三口就會飽,

因為香本身有平等性,不管這個空間來了多少鬼,他們所聞到的香都是一樣的味道,不會因為來了很多的鬼,香味就變淡,吃不飽。

而且我們今天做了煙供,明天不做煙供,鬼也不會找我們麻煩,因為鬼有他心通、宿命通,他知道我們什麼時候做、什麼時候不做,更何況布施跟欠債不一樣,布施是我們隨喜功德,我們不布施怎能找我們麻煩。

但假如說我們不供養他們,他們就會到廁所去吃,因為廁所還有食物余留下來的味道,這樣對他們並不好。

所以我們還是要用制作如法的香來供養他們,這樣才能夠跟他們有一個更和諧的相處。

而且在做煙供法施食給餓鬼的時候,這個功德是非常的大,在大藏經裡面皆有記載,所以在一個佛教徒來講,必須要懂得怎樣施食,尤其對鬼道眾生我們要用慈悲的心態去看他們,不要和外道一般見識,對鬼不了解,生錯誤的一個認知,對鬼是不公平的。

修學佛法總是要不斷的去重修,不斷的去了解,我們要明白,這個鬼道眾生,當我們在供養他以後,他可以立生天上,甚至往生到西方淨土,

因為鬼道眾生的聰明智慧是我們人的好幾倍,甚至有五種小神通,他們可以具足神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通,他們只有一個漏盡通沒有,但是因為過去業力的召感,讓他們沒有東西吃,所以非常的痛苦,

當他們一吃飽以後,依照他們的智慧及他們的神通,可以立生天上或往生淨土,所以施食給餓鬼道,對我們本身的福德資糧是非常的大,在大藏經裡面說,能夠施食給餓鬼道,等同供養十方諸佛。

在 《甘露經》裡又特別提到,我們能夠供養阿羅漢或者辟支佛,我們可以有五百劫的人天果報,但是這是有限有量的,假如今天我們能夠供養鬼道眾生一揣之食,就是一點點食物的話,他的福壽無限無量。

所以我們能夠利益鬼道眾生,這個福報是很大的。

在 《佛說施食得五福報經》佛陀說:我們今天能夠施食給餓鬼道,我們可以得到五種福報,因為施食等於給鬼命,所以我們的命也會長,也能得到平安,力氣,色即容顏色好,甚至得辯才即智慧,施食能得五種福報。

但是一般人要來參加法會才能夠超度鬼道眾生,要很大張旗鼓,才有辦法來利益到鬼道眾生,事實上如果我們每天可以修煙供法的話,對鬼道眾生也有立竿見影的利益,

這個對於一個佛教徒來講,可以說是一個很值得大家來探討的一個法,只可惜這個法門經常被誤導或者在說法的過程當中沒有辦法把他說的很完備,而讓很多人誤解,而對這個法生起一個不當的想法,這個是非常可惜的。

所以,當我們在做煙供時,當下的心態、動機是很重要的。我們應該懷著慈悲心、菩提心以及利益眾生的心來做。

而不是抱著有所求的心,那才是正確的。

創作者介紹
創作者 達觀 的頭像
達觀

勸君勤放生 終久得長壽 若發菩提心 大難天須救

達觀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()