為人助念者必得往生--紀念黃志吉師兄



 

轉載︰土匪師兄助念回憶~


            我永遠所感恩敬重的兄長


 


當我在南台灣某縣市,遵師命草創佛寺的助念團時,黃師兄就很熱心的參與,草創助念團時,人力物力經費是非常的少,經費沒三萬元,設備只有一只電話、bbc、及自己一輛水箱會冒煙的破車,靠的是對佛法的熱忱跟報佛恩的心、一股不自量力的衝勁、以及當地沒超過十位助念菩薩的力量,如此的就辦了助念團。(現在想來,真的是初生之犢不畏虎)





黃師兄家住在知名媽祖廟的隔街,父母都是媽祖廟的義工信徒,常常到廟裡幫忙,黃師兄自小也對廟耳濡目染的親近熟悉,因廟裡善書書架的因緣,黃師兄進一步的接觸了佛經,也到了寺裡皈依學佛,更因親耳聽聞佛法開示,發起了報佛恩的心,鼎力相助助念團。

黃師兄是台塑的員工,工作採輪流大夜班的三班制,因工作的關係,他每隔一段時間就日夜顛倒,在每次換班調適生理時鐘時,他就會告訴我,他現在的工作時間是幾點到幾點,休息空檔的時間是幾點到幾點,有需要助念就通知他。

 


一開始,我還不知道他輪流三班制調適身體作息的難處,等我從同樣台塑員工的師兄口中得知,才知真難為他了。


想想睡眠時間每隔幾天就日夜顛倒,身體的生理時鐘一直處於不斷調適中,除了工作之外,就是把握每一次助念機會,而每一次助念,從家中出發到助念結束回家,剩沒幾個小時補眠就要上班去,那精神體力的付出,真是夠累人的。


 


但我從沒從他口中聽到任何一句喊苦的話,每次助念,總是看到他親切的笑容,專注念佛的身影。當我了解他辛苦不求回報的付出,不禁眼眶紅了起來,真是發大心的菩薩,不顧自身疲憊,只為他人往生淨土。

黃師兄的父母,是很純樸善良的人,待人和善親切,也是媽祖廟的虔誠信徒,自小就在媽祖文化中長大,一生都在媽祖的德化下,敬天敬神修德修善,他們也不反對黃師兄學佛,他們說兒子又不是去學壞,黃師兄也沒勸父母放棄媽祖信仰,他也說雖然神明信仰不如佛法之究竟,但基本上正當的神明信仰,是父母所能接受且能信受增進善行善心的,所以他也支持父母的媽祖信仰,彼此尊重且互相進德修善,他的父母也是不定期的捐輸淨資給貧困者,定期的在廟裡為不認識的信徒服務,也叮嚀黃師兄行善。

我也曾在該媽祖廟一年一度全台灣「迎媽祖」活動中,前往發送經書,感受到那虔誠的氣氛,真令人動容,雖然他們來自不同的地區,各有不同的廟,也有不同的陣頭,不要帶任何佛學知見去評論,只要看他們燒香禮拜的誠意,及千里跋涉為家人祈福的心,就夠讓人心中感動不已,若學佛念佛能有他們單純的心思,真誠一心的禮佛念佛誦經持咒,真不知能有多少的佛子往生淨土成就佛道。

黃師兄有陣子,鼻子一直的鼻塞流鼻水,衛生紙總是隨身帶著,我也勸他去看醫生,但他將這病兆當成一般的鼻炎不以為意,一直的忙上班忙助念。直到他有出血狀況,才去醫院檢查,檢查才知是鼻咽癌,這晴天霹靂打擊這全家人,才二十多歲,正當年少有為時,就患了這病,真令人憂心不已。

黃師兄住進了醫院治療,癌症的治療副作用,讓他身體消瘦下來,精神時而昏睡時而亢奮。他跟我說抱歉,不能去助念真不好意思,我眼眶紅了起來,這時候還在意沒去助念,怎不叫我心疼。


 


我問他有沒有需要什麼,他沒要什麼,只跟我要了一本地藏菩薩本願經,他想在清醒時誦經,他的家人沒學佛,不知道這經。我隔天馬上送去給他,他好高興的供在床頭櫃子,真是精進的菩薩。

住院期間,有次他打電話給我,說他要申請助念,我很訝異,此話怎講?原來有個媽媽帶著二個小孩在民生用蓄水潭的涼亭自焚,當晚黃師兄有看到亡者來找他請求助念,他說召集助念要找我,會跟我提出的,那亡者也就消失了,當黃師兄打電話給我時,說亡者的姓名及死亡地點,那時報紙也才剛刊登報導出來這自焚事件,真是令人不敢不信有六道輪迴之事。


 


我也安排了時間集眾助念。不過我心中也對黃師兄的病情憂心,因他以前不曾看過亡靈現身,這次會看到,表示他的狀況不是很好,一般人會在病重時,看到已故的親友或亡靈現身,這是否也表示黃師兄的壽限將盡,唉~~~

黃師兄在住院前,很努力的參加助念,由於他是在我創辨助念團後才開始助念,他一心的見習助念過程,如何的控制大眾念佛的速度、音高,如何的跟亡者導示,如何跟家屬互動,如何安排佛相位置,如何對家屬提出佛學上對臨終見解,如何的……。


 


我拿了一些助念的導示單子給他,他認真的一遍又一遍複誦,調適語氣音調,也試著用台語來複誦,他告訴我,等他準備好了,希望他也能幫助亡者走過死亡的過程,引導到淨土,到時要我在他身旁壯膽,我當然說好,也跟他說,除了練習導示,最重要的是如何帶助念佛號。


 


我說一班助念下來,少說也是二個小時,若遇到特殊因緣,有時會念佛四五個小時以上,若是帶師兄念佛還好,若是帶一票不曾念佛的家屬念佛,念到後來喉嚨啞呼吸喘,這是可能會發生的事,他不解,我解釋給他,自己念佛或帶師兄念佛,大家因習慣大眾念佛速度音高,很容易定下心專注在佛號而放下身心世界,若帶一票不曾念佛的人念佛,須要分一半心思注意他們,他們剛開始念佛,不能要求他們要如何的一心,他們會因跟不上而放棄,所以主導助念佛號者,須非常的穩定,不但要帶頭讓他們有個依止,還要注意跟不上者,讓他跟很上,這須要在定上下工夫,也須要在呼吸上注意,胸腔呼吸與腹部呼吸、胸腹呼吸有些差異。


 


有時佛號可以一路順暢念到底,其實不必有多餘的導示,我們眾生不管如何的導示,總是不如一句佛號的殊勝,導示有時是給家屬喘息的空檔,對已斷氣亡者的幫助,是沒多大的效用,不如多念一句佛號。他聽了我的話,更加的精勤練習念佛呼吸複誦導示。

沒想到,他的努力卻是沒用在亡者身上,倒是在他往生時派上用場。

黃師兄的母親突然的打電話來通知助念。怎麼會
!?,二天前才一起聊助念趣事(我的第一篇助念系列---難忘的助念經歷,就是跟他一起去助念的),我急忙的趕去,黃師兄已斷氣送回家,忙了一陣子後,家人才打電話通知,我心裡一陣的難過,畢竟家人沒學佛,雖然我千交代萬交代臨終注意事項,但白髪人送黑髪人的傷痛,讓他們手忙腳亂失了方寸,看著黃師兄的遺體,我一句句的念佛,阿彌陀佛!!!懇請您來接引這麼一位助念菩薩,他是那麼的認真念佛,寺裡助念菩薩們接獲黃師兄往生的消息,一班班的趕來助念,每個人不禁心疼這麼一位發心的大菩薩往生。

助念結束後,我詢問黃師兄往生時的情況,他的母親跟我說,黃師兄在那危急時,握著媽媽的手,交代說一定要通知我去助念,然後就說了一堆媽媽聽不懂的話,接著就一句句的念佛,在最後口鼻冒血時,依然念佛不停,最後他是念著佛吐出最後一口氣往生。等我擦乾眼淚,我用台語念助念導示給他媽媽聽,他媽媽說她聽不懂的話就是這些,我跟黃媽媽說,您的兒子一定是去做菩薩了。

黃師兄為了幫助亡者往生淨土,精進的念佛複誦導示,最後受益最大的是自己,在自己往生的時候,自己對自己導示,自己帶自己念佛,平時練的定心、調整呼吸心念,這些工夫最後總是自己的。

因黃師兄的父母對人的和善,也有其他佛寺的助念菩薩在幾天後來助念
(其中也包括慈濟志工,據我所知當地因慈濟慈善事務煩重,人力吃緊,只有委員才有調動助念,可見黃師兄父母的善行義舉是很感動人的)。我想不管是信仰佛教或民間神明,善心義行總是會回報自己身上的。

各位佛友,您曾助念嗎?若沒有,建議您參加助念,現場去看看,相信會對您修學佛法有很大增益,若您有機會看到亡者在您眼前吐出最後一口氣,可能您會檢視自己的佛學知見,如果您經歷多了,也許會有個疑問產生,在往生的時候,自己定得住嗎?


不用說高深的佛學,只光這一句佛號不亂,能把持住嗎?黃師兄在口鼻冒血的情況下,還能持住最後一口氣念佛,給了我及寺裡助念菩薩們上了一課最實用的課。

我不太講助念的瑞相,因助念的瑞相很多,我較注重事件給我的感受,但這時我不能免俗的說,黃師兄也是有瑞相,舍利子一樣的有。

這是我土匪
^_^助念經歷中,最捨不得祝福往生淨土的菩薩。

 


 
arrow
arrow
    全站熱搜

    達觀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()