奉行十善 , 轉禍為福  (淨空法師開示)



 


       我們這個世間所有一切諸法,都不是真常的,剎那剎那在變化,無常,這個世間所有一切萬物都是無常的。《般若經》上告訴我們,我們能夠享受、受用的這個心,心是無常的。《金剛經》上說的「三心不可得」,這個意思很深很廣。「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」。試問你拿什麼享受?你拿什麼去得?能得、能享受的,是假的、是虛妄的,不是事實。你所得的、所享受的,又是一回什麼事情?所得所受的,五欲六塵。五欲,是一般世間人常講的財、色、名、食、睡;六塵,佛法裡面所說的色、聲、香、味、觸、法,我們六根的對象。這些東西,佛在經上告訴我們,因緣所生法,沒有自性,緣起性空,當體即空,了不可得,這就說明,能得所得俱不可得。

  不可得的裡面,你天天在那裡患得患失,你生病了。這個病嚴重,比什麼樣的癌症還要嚴重。癌症是小病,算不了什麼,許多得癌症的人死了,怎麼死的?嚇死的。本來是小病,真的是嚇死。你要是得了癌症,完全不在乎,沒事。李木源居士不就是個例子嗎?他沒有被嚇倒。像李居士這種人不少,很多,我遇到過很多,都沒事。所以我說癌症死的都是被嚇死的,自己嚇唬自己,你說冤不冤枉?真正的大病,我們要曉得,認假作真,這是大病。知道「萬法皆空」,你還有什麼放不下的?知道「因果不空」,你決定不會作惡。   


 《十善業道經》上,世尊有幾句非常好的開示,他告訴龍王,這個經在龍宮裡面講的,當機者是娑竭羅龍王,他跟龍王講,菩薩有一個方法,能令一切惡道苦永遠的離開。什麼方法?佛教導我們,「晝夜思惟觀察善法」,絕不容許有一絲一毫的不善法夾雜在其中,這樣就能夠永斷一切惡。這個法子好!要知道我們的心是好的,每一個人心都好,每一個人的真心,跟諸佛如來的心沒有兩樣。為什麼他能成佛,我們在六道裡頭受苦受難?沒有別的,人家那個心就像容器、杯子一樣,裡面所裝的都是善的,一點惡都沒有。我們這個心很糟糕,把世間所有一切壞人壞事都裝在我們這裡,我們的心壞了,冤枉不冤枉?別人這些惡念惡行與我沒有什麼相干,根本不相干,我們何必要把這個東西裝在我們心裡頭,把我們的心污染了,這才是根本的大病。





所以佛菩薩這個教誨好。李木源居士要我寫幾個字送大陸的同修們,我就把這一段經文寫了十遍,確實是最好的辦法。我們見到別人的好處,善心、善念、善行,我們要裝在我們心裡頭;見到別人惡心、惡念、惡行,決定不要收攬。能不能做到?是真能做得到。你就不肯做,那有什麼法子?




  上一次許哲居士在此地,李木源居士向她請教:「你對於世間一些惡人惡事,怎麼看法?」她舉一個比喻說:「我看世間惡人惡事,就像我上街在馬路上看到來來去去的人一樣。」這個比喻好!你們每天都上街,馬路上來來去去的人,哪一個人你記在心上?沒有。這就是佛法裡面所說的「視而不見,聽而不聞」,可見得我們做得到,我們天天都在做。馬路上看的東西,你記在心上嗎?馬路上那些人在講話,你都聽到了,你也記在心上嗎?問你一個人也不認得;問你人家講什麼話,都不知道,豈不是視而不見,聽而不聞,為什麼?沒有把它裝在你心裡頭。我們對於一切逆境、惡緣,統統用這個態度,自己的清淨心、真心裡面,絕不容納絲毫的不善業,讓我們心裡面充滿了純善,這個人就能作佛了。佛是這麼修成的。

  什麼叫善?什麼叫不善?佛在這部經上給我們說了個標準,十善業道。身,不殺生、不偷盜、不邪淫;口,不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口;意,不貪、不瞋、不痴。佛給我們講了十個標準,每一句的意思深廣無盡,每一條的範圍都是遍虛空法界。這十句做到圓滿,就是無上的佛果,這是真正的莊嚴。我們在這裡念的西方極樂世界的依報,佛在大經上常說,「依報隨著正報轉」,極樂世界依報為什麼這麼好?人心好。每一個人的心,裡面都是裝的善業。不但是善業,上善。佛介紹給我們西方極樂世界,都是「上善之人,俱會一處」,我們講是大善,都不是小善。我們如果希求往生西方極樂世界,你不修善怎麼行?真正想修善,記住佛這一段的教誨,依教奉行。菩薩能做到,我們也能做到。我們能做到,那你就轉凡成聖了,你不是凡人,你就是菩薩。你把它做到,你就是菩薩。做到之後心清淨,心淨則佛土淨,心善則國土善,依報環境就轉過來了。

  現在我們這個世界,依報的環境非常不好,這大家都知道的,佛在經上講,這個世界「五濁惡世」。我們在四十年前、五十年,我學佛四十九年,講經講了四十一年,我初學佛的時候,讀到經上佛講的五濁惡世,我們沒有明顯的感觸。為什麼?這世界很好,沒有覺察到濁惡。那個時候台灣的政治清明,台灣的治安在當時是東南亞各國第一,五十年前,年歲大一點的人都知道,人心善良,所以對於濁惡這個說法很不容易體會。光陰過得很快,不過五十年而已,五十年這個變化是一百八十度。現在濁惡這兩個字,一般沒有受過教育、不認識字的人,都能夠有很深的體會。特別是傳染病,瘟疫,到處都有。現在我們常常聽到,牛有瘟疫,豬有瘟疫,羊有瘟疫,雞有瘟疫,到哪一天人來了瘟疫,還得了嗎?太可怕了!瘟疫從哪來的?污染。污染從哪裡來的?惡業來的。人普遍造十惡業,殺生、偷盜、邪淫、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪、瞋、痴。惡的心、惡的念頭、惡的行為,年年在增長,月月在增長。這還得了嗎?

  所以一些宗教裡面講的世界末日,我讀那些經典,都感到非常恐懼。這些經典不是近代人寫的,傳了幾千年。基督教的《新舊約》也傳了兩千年,今年公元兩千年了。我們看到宗教經典裡面的預言,再看看我們現實的環境,仔細給它一對照,就感覺到很可怕。有沒有挽救的機會?這是每一個宗教都幾乎是肯定的,可以挽救。從哪裡挽救?還是從人心。什麼時候人心能夠轉惡為善,這個災難就會化解。要想世間每一個人都轉過來,難!古大德有個比喻好,只要十個人當中有一個人轉過來,十分之一,這個善的念頭,現在人講磁場,這個善的磁場就很大。惡抵不過善,邪抵不過正。因此,我希望全世界的宗教徒,都能夠信順他們經典裡面所說的道理與事實真相,都能認真依教奉行,「轉惡為善」。每一個宗教都教人為善,沒有教人作惡的。「轉迷為悟」,我們眼前的劫難就有救了,就有轉機,這是我們一定要認真努力的。


選自十善業道經




arrow
arrow
    全站熱搜

    達觀 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()